2020年国际刑事法院中文模拟法庭比赛报名通知

作者:       发布于:2019-11-28 16:48:13       浏览次数:

一、赛事简介及意义

国际刑事法院审判竞赛是一个根据国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭竞赛。国际刑事法院努力在其六个官方语言(英语、法语、中文、西班牙语、俄语、阿拉伯语)中分别推广这样一个模拟法庭。每一个语言的模拟法庭都会由一些当地的机构(大学、非政府组织、政府等)与国际刑事法院合作举办。

国际刑事法院中文模拟法庭比赛(International Criminal Court Chinese Moot,又称ICC中文赛)旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判活动:

(一) 鼓励国际法、刑法和其他学科的学生以及业界更好地了解国际法尤其是国际刑法的理论与实践以及国际刑事法院的职能和规则

(二) 促进高校与国际刑事法院以及其他国际法庭、国际组织、非政府组织之间建立更密切的联系;

(三) 在中文语境中传播国际刑法以及国际司法机构的价值,并以此助推国际法法律人共同体的形成;

(四) 推动国际刑法和国际法法理的发展;

(五) 提高学生的书状撰写能力和庭审抗辩技巧

2019年ICC中文赛,共有来自全国各地包括台湾地区的59支赛队参与其中,北京赛段比赛于2019年4月21-22日在北京举行,该赛段前十二支赛队于7月飞赴荷兰海牙。通过四分之一决赛与半决赛的角逐,最终前三支赛队参加了在国际刑事法院内举办的决赛。

二、赛程介绍

1、中文赛由中国国际刑法青年学者联盟(下称“主办方”)主办。国际刑事法院对中文赛的举办提供协助。

2、中文赛分为正赛、四分之一决赛、半决赛与决赛四个阶段,其中正赛在国内举行,四分之一决赛、半决赛与决赛在海牙举行。

3、中文赛正赛地点将于北京时间2020年3月16日公布。

三、参赛收获

1、导师的专业辅导;

2、法律能力、语言组织能力、逻辑思辨能力的提升;

3、与全国顶尖法学院学子进行切磋交流的机会;

4、收获一群志同道合的优秀小伙伴

四、招募对象

法学院全体学生

五、基本要求

1、华中科技大学法学院本科生、硕士研究生;

2、对国际人道法比赛有兴趣且有热情;

3、具有优异的英语听说读写能力;

4、团结合作精神、充分的训练时间;

5、逻辑思维清晰,有模拟法庭或辩论赛经验者优先。

6、最重要是要有负责任的态度,一旦入选参赛无正当理由中途不得缺席;

六、报名方式

报名日期:截止至2019年12月3日18:00

报名方式:发送简历和报名表至邮箱lengyongda@qq.com(文件请以年级+姓名的方式命名)