第十三届红十字国际人道法模拟法庭比赛通知

作者:       发布于:2019-08-29 13:14:27       浏览次数:

红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛(RED CROSS INTERNATIONAL HUMANITARIAN LAW MOOT)是由红十字国际委员会(ICRC)、中国红十字会总会(Red Cross Society of China)等联合举办、中国国际人道法国家委员会协办的模拟法庭赛事。该项模拟法庭竞赛从书面文本到口头表达采取全英文方式进行,参赛队伍必须以给定案例为基础,运用国际人道法的原理进行分析。第十三届红十字国际人道法模拟法庭比赛(英文赛),将于2019年11月22日至24日在陕西省西安市西北政法大学举行。

 

一、赛事简介

红十字国际人道法模拟法庭竞赛是由红十字国际委员会主办的国际性模拟法庭赛事。自2007年第一届竞赛成功举办以来,该赛事在我国的社会影响力和知名度不断扩大和提升,受到全国各高校的重视以及国际法学界的关注。

该项模拟法庭竞赛从书面文本到口头表达采取全英文方式进行,参赛队伍必须以特定案例为基础,运用国际人道法的原理进行分析。历年来的模拟案例都由红十字国际委员会的法律专家精心制定。模拟法庭的法官由来自不同国家和地区的国际法专家组成,其中不乏来自诸如前南斯拉夫国际法庭等国际司法机构的资深法官和检察官。

比赛分为书面文本和法庭辩论两部分。这两部分成绩相加计算总分。参赛队伍须预先分别提供起诉状和答辩状,要求用语精炼,措辞严谨。法庭辩论部分分为初赛、四分之一决赛、半决赛和决赛。各队将在初赛中分别以控方、辩方身份各比试一场。每场比试中,控辩双方用英语展开陈述与辩驳。法官可以随时提问,要求选手立即回答。法官最终根据选手表现对每支队伍打分。初赛采取积分制。进入四分之一决赛之后将采取淘汰制。

获得本次比赛前三名的队伍将由红十字国际委员会资助参加2020年在香港举办的亚太地区高校间红十字国际人道法模拟法庭竞赛。亚太地区高校间红十字国际人道法模拟法庭竞赛始于2002年,是由香港红十字会举办,香港大学法学院、香港中文大学法学院和香港城市大学法学院协办的以英文为工作语言的国际人道法模拟法庭竞赛,旨在促进国际人道法在亚太地区的传播,是亚太地区影响最大的国际人道法模拟法庭竞赛,每年都吸引亚太地区的著名法学院参加。

 

二、基本要求

1、华中科技大学法学院本科生、硕士研究生;

2、对国际人道法比赛有兴趣且有热情;

3、具有优异的英语听说读写能力;

4、团结合作精神、充分的训练时间;

5、逻辑思维清晰,有模拟法庭或辩论赛经验者优先

6、最重要是要有负责任的态度,一旦决定参赛无正当理由中途不得退出。

 

三、收获能力

1、英语运用能力

在竞争性比赛、剧情化案例、激烈的对抗中,锤炼法律英语的表达、辩论和写作能力,有效锻炼英语能力,实现语言思维的有效转换。

2、思维能力、语言组织能力、逻辑分析能力

比赛中,在法律知识层面上,运用的不只是一个部门法的知识,而是多部门法、多学科的综合运用,比赛既掌握了实体法的内容,也了解了程序法的运作;在综合能力层面上,比赛中每名队员都会担任具有独立功能的角色,而要充分扮演好特定的法庭角色,就必须具备整体性思维和全场景视野,将案件的各个细节进行解剖比对,找出其中的法律争议和逻辑关联点。经过这样的训练,能够有效地提高队员自身的逻辑分析能力、语言组织能力等。

3、多学科交叉知识结构的生成

比赛对于队员的综合知识能力的要求高,案件分析和法庭辩护不仅需要参赛队员具有丰富的法律知识,而且也需要参赛队员对于其他学科知识有一定程度的理解和把握。参与比赛,展开多学科知识的培训,能够有力地改善队员的知识结构,为国际化复合型法律人才的培养奠定基础。

4、法律实践能力的培养

参赛培训和竞赛,为队员提供了一个模拟的国际法庭环境,以国际性案件的诉讼为导向,以英语为工作语言,以国内外法学院系的法科学生参赛团队为辩论对手,从而提升队员的法律事实的塑造与整合能力、法律的查找和判例的甄别能力、法条的记忆能力、法律关系的整理和分析能力、法律文书的撰写能力和英语的口头辩论能力,最终实现队员的法律实践能力的结构性提升。

 

四、报名方式

请于2019年9月6日晚18时之前,将以下材料提交至邮箱lengyongda@qq.com,邮件主题“IHL报名+年级+本科生/硕士研究生+姓名”:

1、填写好的报名表(见附件1);

2、阅读2019年IHL赛题(附件2),结合该案案情,选择三项指控中任意一项指控,选择控方或辩方任意一方的角度,根据事实和法律规则,就被告人是否犯下相应罪行及所应承担的责任进行指控或辩护,并完成不少于500词的书面分析。所援引的法律规则应以脚注标明出处。

  

五、选拔规则

1.每人在面试时提交一式三份打印好的报名表。

2.1分钟时间以英文进行自我介绍。

3.全英文面试,面试官针对面试者提交的文书进行提问,面试者进行答辩,考察口语表达能力,临场反应等。

4.面试时间地点另行通知,请保持联系方式畅通。

5.将根据各位报名同学的综合情况和面试表现决定录取人选,通过短信告知被录取的同学。

  

如有任何问题,欢迎咨询冷勇达同学,可发送邮件至邮箱lengyongda@qq.com或电话15527442776进行询问。