华中科技大学法学院“2019年卓越法律人夏令营”活动通知

作者:       发布于:2019-05-17 23:44:00       浏览次数:

一、学院简介

华中科技大学是教育部直属重点综合性大学,国家“985工程”、“211工程”和“双一流"首批建设高校,在高等教育领域取得了蜚声中外的巨大成就,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。华中科技大学法学教育源起于20世纪80年代中期,在联合国知识产权组织和中国专利局的推动下,原华中工学院创办知识产权双学位班,成为全国首批开展知识产权高等教育和专业研究的院校之一,培养了新中国最早一批知识产权高级人才,也是中国高校知识产权研究会的发祥地。1992年,开始招收法学专业本科生,是全国重点理工大学中率先开展法学专业教育的院校之一。1996年,获得全国唯一的科技法学专业硕士学位授权点。2001年1月,华中科技大学法学院正式成立,由著名法学家、北京大学罗玉中教授出任首任院长。学院现任院长为教育部“长江学者”特聘教授、全国哲学社会科学领军人才、全国“十大杰出青年法学家”汪习根教授。

在近40年的办学实践中,华中科技大学法学院为公检法司、科研院所、世界500强企业等培养了一大批卓越人才,现有本、硕、博在校生1000余人。在QS发布的“世界大学专业排名”中,学院曾名列中国大陆地区第8名。在《中国大学评价》法学专业中曾排名为A+等级。在“创一流、重特色、倡交叉、国际化”的办学思想指引下,法学院紧跟现代中国法治化进程的步伐,在较短时间内实现了快速发展,已建成结构合理,学科齐全,特色突出,全面覆盖本硕博各层次人才培养的办学体系。现拥有法律社会学专业博士点;法学一级学科硕士点,设置法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、科技法与知识产权法等8个二级学科硕士点;拥有法律硕士专业学位(J.M)授权点。同时,学院与美国、日本、欧洲、澳洲、香港、澳门和台湾等国家和地区的一些著名法学院建立了持久的交流与合作关系,人才交流培养机制快速发展,国际化趋势不断提升。

为了进一步加强各高校优秀大学生间的交流,增进优秀大学生对我院的了解,吸引和选拔优秀本科生加入华科法学院,我院特举办“2019年卓越法律人夏令营”活动,诚邀广大优秀学子来到美丽的武汉喻家山下,领略华科法学院的独特魅力。

二、夏令营安排

(1)夏令营学员计划

本届夏令营招收全国全日制本科生(法学、非法学专业均可)共计30名。具体名额学院可根据实际情况酌情调整。

(2)夏令营时间和地点

时间:2019年7月7日至10日

地点:华中科技大学法学院(湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号)

(3)报名条件

1.国家“985”、“211”工程高校、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科的本科三年级在校生(2020年应届毕业生)。

2.拥护党的领导,品德良好,遵纪守法,在校期间无违纪、违规、受处分记录,身心健康。

3.品学兼优,本科阶段前五学期学习成绩在本专业年级排名居前,原则上要求原985学校学生成绩排名30%以内,原211学校学生成绩排名20%以内,其他高校学生成绩排名10%以内,如在其它方面有突出表现的学生(如有论文发表在重要期刊等)可以适当放宽排名限制。

4.外语水平良好。英语水平至少符合下列条件之一:全国大学生英语六级考试成绩不低于426分;雅思成绩不低于6.5分;TOFEL成绩不低于90分。小语种专业,则以相关语言考试成绩认定。

5.遵守学术道德规范。无学术不端,学术研究弄虚作假等行为。

(4)报名材料

 材料1. 报名表(附件1)一份;

 材料2. 副高级以上专家推荐信(附件2)两封;

 材料3.身份证、学生证复印件一份(原件入营备查);

 材料4.由学校教务部门盖章的前三年或前五个学期的在校成绩单原件(含总评成绩排名);

 材料5. 外语水平相应证书复印件(原件入营备查);

 材料6. 证明科研潜力的相关成果复印件,如代表性学术论文、出版物或原创性工作成果或学业竞赛获奖证书复印件(原件入营备查);

 材料7. 由申请人、申请人监护人手写签字的《安全责任协议书》(附件3);

 材料8. 信息汇总表(附件4,本项材料仅需提供电子版)。

 上述材料应当按照相应要求签字、加盖公章,相关证明材料宜简明突出,所提交的所有材料应保证真实,如有作假行为,发现后将取消营员资格。

(5)报名流程

 1. 网上邮件报名。请将报名材料中的1-7项扫描成PDF电子版与材料8一并压缩后发至电子邮箱hustlaw2019@126.com,压缩文件名称与邮件主题均以“2019年夏令营申请材料+姓名+就读学校”的格式命名。

 2. 邮寄纸质材料。纸质材料请按照报名材料顺序使用普通订书装订,如有较厚的著作或成果,一并附后邮寄。纸质材料邮寄地址:湖北省武汉市洪山区华中科技大学主校区法学院 夏令营工作组 收(电话:18186402090 邮编:430074)。邮寄纸质材料请以邮政快递EMS形式邮寄(请勿用其他快递或平邮),邮寄时间以邮戳日期为准。

 3. 以上步骤缺一不可,截止日期为2019年6月20日

(6)审核录取

录取名单将在报名截止一周内通过在华中大法学院官网上予以公布,并直接通知本人(以电话或Email形式)。被录取的营员应在录取名单公布之日起3日内确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

(7)活动安排

本次夏令营主要活动包括名师讲座、学术沙龙、师生交流、实地参观以及优秀营员选拔等。名师讲座和学术沙龙等环节中,校内外知名学者将为营员授课,并进行互动交流。

具体日程安排拟定如下:

     

注:本日程为拟定计划,具体安排可能会进行适当调整。

夏令营期间,学院组织开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分两个部分进行,即笔试和综合面试。

“优秀营员”如获得就读学校2020年推免资格,并在申请我院相关专业(须与夏令营入营学院、专业相同),可直接录取,免参加我校9月组织的推免生复试,夏令营考核成绩即作为推免生入学考试成绩。

“合格营员”如获得就读学校2020年推免资格并申请我院相关专业(须与夏令营入营学院、专业相同),同等条件下优先录取。

夏令营考核合格的营员如未获得本科学校的推免资格,但在研究生入学考试中报考我院,在复试阶段同等条件下优先考虑。欢迎有意向加入我院的校内外学生积极申请。

(8)考核方式

 1. 笔试:主要包括英语专业和专业课笔试,测试营员掌握本专业基本理论、基础知识情况,英语基础水平、写作能力。

 2. 综合面试(包括心理素质测试、专业英语口语及专业面试):主要测试营员心理素质、专业英语口语、掌握本专业系统知识的情况。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,以及攻读硕士学位的目的与科研计划等。

 3. 按照笔试和综合面试的总成绩计算选拔考核综合成绩。

(9)营员待遇及纪律

 1.夏令营为营员提供学校所在地至武汉往返交通费用(仅报销硬卧及硬座的火车票、动车或高铁二等座及以下、汽车票,报销上限为每人往返不超过800元),实际情况以具体通知为准。

 2.夏令营为营员提供免费住宿和用餐,并为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险。

 3.夏令营实行统一管理,营员在营期间需遵守纪律,在规定时间内办理入营及离营手续,完成夏令营出勤要求,如有违反纪律或中途退出者,则不能获得合格营员证书。

 4.营员在营期间应注意人身安全,妥善保管随身财物。

 5.其他未尽事宜,华中科技大学法学院拥有最终解释权。

(10)联系人

 舒老师  电话:027-87557648

 祝愉快  电话:18186402090

 邮箱:hustlaw2019@126.com