华中科技大学法学院(403)2019年研究生硕博连读考核细则

作者:       发布于:2019-03-29 23:52:54       浏览次数:

 根据《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》(校研【2018】8号)的相关规定,结合学院2019年实际情况,制订研究生硕博连读考核细则如下。

一、选拔对象及人数

(一)申请硕博连读的硕士研究生资格

1.法学专业攻读学术学位优秀硕士生(不含定向、委培硕士生);

2.政治觉悟高,道德品质好,在校期间无违法违纪行为;

3.在学期间课程学习成绩优良;

4.具有较强的科研能力及素养。

(二)选拔人数

学院将对符合条件的申请人进行考核,择优录取,宁缺毋滥,本年度录取人数不超过3人。

二、选拔办法与具体工作安排

 (一)选拔办法

硕博连读研究生实行推荐和资格考试相结合的方式进行选拔。

1.拟申请硕博连读的硕士生须有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

2. 申请硕博连读的研究生应向学院提出申请,填写华中科技大学硕博连读申请表(见附件),并按申请表要求提供相关证明材料。

3.学院成立资格考试委员会,就申请人的学位课程成绩、思想品德、课题进展进行审核,组织符合条件的申请人进行面试。面试重点考察学生的基础理论知识,综合运用相关学科知识分析、解决问题的能力,以及科研潜质。

4.通过面试选择条件优秀者,参加学院组织的硕博连读资格考试笔试。

5.学院根据资格考试成绩,择优选拔优秀硕士研究生进行推荐。推荐的研究生经研究生院审核并报学校批准后,获得硕博连读研究生资格。

(二)具体工作安排

工作内容

时间

地点

申请人提交申请

(硕博连读申请表、相关证明材料、专家推荐信)

即日起至4月12日

法学院202办公室

资格考试面试

4月30日前(具体日期确定后,直接通知入围者)

待定

资格考试笔试

4月30日前(具体日期确定后,直接通知入围者)

待定

通过选拔者由学院公示一周后,报送研究生院。

三、其它事项

确定为硕博连读的研究生从2019年9月开始转为博士研究生,占学院2019年博士招生计划。

                                     法学院

                                2019年3月29日