法学院关于开展2019年1月份“支部主题党日”的通知

作者:郑伟       发布于:2019-01-14 15:15:52       浏览次数:

各基层党支部、党小组:

      根据上级文件和通知精神,结合学院实际,现将20191月份“支部主题党日”的具体要求通知如下:

      一、“支部主题党日”主题

      1.集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

      日前,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》是中国共产党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,新修订的《条例》对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循,更是加强新时代党支部建设的重要制度成果。

      各基层党支部要将《条例》纳入到日常学习中来,同学习《党章》、学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,利用专题探讨、集中学习等方式广泛开展对《条例》的学习、宣传和解读。不断学习、学以致用,从而加强基层党支部的建设,推进基层党支部工作标准化、规范化,提升基层党支部组织力、凝聚力,形成大抓基层、大抓支部的良好态势,不断推动基层党建工作迈向新台阶。

      广大党员干部要自觉把学习宣传贯彻《条例》作为日常的必修课,切实在学懂弄通上下功夫,全面掌握《条例》主要内容、深入领会《条例》精神实质、准确把握《条例》规定要求,不断增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉,将所学所获贯彻落实到具体工作中,推动《条例》落到实处、见到实效。同时,党员干部要带头学深悟透,尤其是从事基层党建工作的党员,更应该站稳履职尽责的精神高位,学在前列、干在实处,努力营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的好氛围和新气象。

      2.认真开展生活困难党员摸底和走访慰问工作。

      全院各党支部要利用1月份“支部主题党日”的时机,组织对本支部的生活困难党员进行深入调查摸底,准确掌握困难党员的基本情况。教师党支部要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,根据实际情况,通过不同形式走访慰问困难党员、老党员及困难教职工、离退休教师等,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员教师感受到党组织的温暖。

      3.认真开展春节期间党风廉政建设教育。

      请各党支部在全体党员和教职工中传达《关于元旦春节期间严明纪律加强作风建设的通知》精神,深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,坚持不懈纠正“四风”,确保春节期间风清气正,严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守“十二个严禁”。

      二、规定动作

      1.缴纳当月党费。各支部党员要主动现场向党支部足额缴纳当月党费,党支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。

      2.组织开展学习讨论。围绕本月主题,结合支部实际和党员岗位职责,引导本支部广大党员展开学习讨论,进一步相互交流、提高认识、形成共识。

      3.讲授微党课。围绕主题内容开展讲党课,引导党员开展学习讨论。认真落实党员领导干部讲党课制度,鼓励开展普通党员轮流讲党课。讲党课要创新内容和形式,注重运用身边的人说身边的事,增强党课的吸引力和感染力。

      三、基本要求

      1.各党支部、党小组要按照通知要求,在完成规定动作的基础上,认真组织好当月支部组织生活,确保党员学习教育不断线。

      2.党支部进一步加强痕迹管理,重点是做好《党支部工作手册》《党员手册》《党费收缴记录》和《十九大学习笔记本》等,将主题党日的开展情况1录入“党员信息管理系统—组织生活记录模块”。


联系人:郑  伟

联系电话:027-87556329

邮  箱:hustzw@hust.edu.cn

学习参考链接:

1.关于元旦春节期间严明纪律 加强作风建设的通知

     http://jwjc.hust.edu.cn/info/1126/2598.htm


中共华中科技大学法学院委员会

           2019114