关于华中科技大学第十七批研究生创新创业基金项目申报工作的通知

作者:       发布于:2018-11-16 23:01:45       浏览次数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会精神和校第四次党代会精神,以立德树人为中心,活跃校园学术氛围,强化创新创业训练,让研究生站在创新创业最前沿,搭建创新创业平台,拟建立研究生参加中国研究生创新实践系列大赛的项目库和人才库。根据《华中科技大学研究生创新创业基金实施细则》(以下简称《细则》),现征集2019年度第十七批研究生创新创业基金项目,资助周期为一年。

一、征集对象

项目负责人须为我校在校博士研究生和硕士研究生,且项目负责人离毕业时间不得少于一年。

二、项目主题

项目资助类别分为两类,创新创业两大类,项目成员总人数不超过5人(含项目负责人);创新项目紧扣“中国研究生创新实践系列大赛”的主题;创业项目主要支持在自主创业、创业实践等方面表现突出的学生团队,创新创业项目同一年度不可同时申请。

1、创新类资助范围:

主题一:智慧城市技术与创意设计大赛

项目内容结合智慧城市技术与创意设计大赛的参赛要求:主要包括应用类、创意类、科普类。应用类主要包括智慧政府、智慧民生、智慧经济、智慧城市与物联网、智慧城市与大数据、智慧城市与云计算,

创意类主要包括:智慧政务、智慧交通、智慧城市规划、智慧区域协同发展、智慧物流、智慧城市监测、智慧城市安保、智慧家居,或者其他方面的富有创新性的想法。

科普类主要包括:智慧金融、智慧环境、智慧能源、智慧医疗、智慧教育、智慧建筑、智慧文化。

主题二:移动终端应用设计创新大赛

项目内容结合移动终端应用设计创新大赛的参赛要求:包括创意设计类和应用实践类。应用实践类:按照作品在不同行业(领域)的应用分为十类,分别为教育文化类、医疗健康类、生活服务类、房产家居类、数字娱乐类、交通物流类、商务金融类、公益事业类、理论研究类和其他类。创意设计类:分为移动生活类、移动商务类、移动娱乐类、移动云服务与安全类、或者其他方面的富有创新性的设计。

主题三:未来飞行器创新大赛

包括航空器(固定翼、旋翼、扑翼等)设计类、航天器(含跨大气层飞行器)设计类、航空、航天分系统设计类、新概念飞行器及飞行任务设计类类、临近空间及跨介质飞行器设计

主题四:数学建模竞赛

包括工业类、农业类、工程设计类、交通运输类、经济管理类、生物医学类、社会事业类、学科边缘或学科交叉类。

主题五:电子设计竞赛

开放式命题与企业命题。其中开放式命题主要有电路与嵌入式系统类、机电控制智能制造类、通信与网络技术类、信息感知系统与应用类、信号和信息处理技术与系统类、人工智能类、技术探索与交叉学科类。

主题六:新能源大赛

包括技术创新类、科技发明制作类、生产工艺革新类、学术论文类。

主题七:公共管理及MPAcc案例大赛

企业实践类、模拟管理决策类、对弈解决方案类。

主题八:中国研究生创“芯”大赛

包括电路与嵌入式系统类、技术探索与交叉学科类、信息感知系统与应用类、电子封装与材料成型类。

主题九:人工智能大赛

包括人工智能应用方案设计类、人工智能应用程序设计类。

主题十:医学类(同济校区)

围绕基础医学,临床医学,药学,公共卫生与预防医学等医学类相关主题(同济校区内不限专业)。

主题十一:其他(考虑学科平衡,开放少量非赛事项目)

部分赛事详情作品要求详情请查阅中国研究生创新实践系列大赛官方网站:

https://cpipc.chinadegrees.cn/

2、创业类项目资助范围

1)有良好的商业模式、广阔的市场前景、较高的创新技术能力的项目团队。

2)已有稳定的核心团队或者一定实力的初创公司。

3)申报个人或团队具有较强的创新创业能力,团队结构合理,有较强的市场开拓能力和一定的经营管理水平。

三、征集选拔流程及时间安排:

1)项目征集方式及截止日期:按规定模板书写项目申报书,即日起至于2018年12月21日,将纸质申请书交于创新研究院(恩 明楼)1001室(10楼),工作时间(周一至周五8:30—11:30,2:30—5:30),并填写电子报名表:

http://wnski6n5pkw8whdv.mikecrm.com/UaIAIEH

2)项目征集新闻发布会

时间:2018年12月21日晚7:00(待定) 地点:研究生活动中心

3)征集流程

最终资助的项目须通过以下6个环节: 报名----提交材料----初审----复审----立项

四、资助额度:

创新类项目一般为1~3万元/个,资助数量为50个左右;创业类项目为3~6万元/个,资助数量为10个左右。

五、咨询联系:

咨询电话:研究生工作部 谷宗洪老师:027-87542452。

华中科技大学党委研究生工作部

2018年11月8日