对《民法侵权责任编草案》的立法建议

作者:       发布于:2018-10-09 23:30:00       浏览次数:

一、讲座主题:对《民法侵权责任编草案》的立法建议

二、主讲人:王竹 教授

主持人:裴丽萍 教授

与谈人:姜战军 教授 、冉克平 教授 、张定军 副教授

三、讲座时间:10月12日晚7:00-9:00  

四、讲座地点:东四楼法学院模拟法庭

五、主讲人简介:

王竹教授是四川大学法学院教授,博士研究生导师,四川大学市场经济法治研究所执行所长,四川省学术和技术带头人后备人选;兼任中国人民大学民商事法律科学研究中心侵权法研究所副所长、烟台大学中欧侵权法研究院研究员,中国民法学研究会理事、中国保险法学研究会理事,东亚侵权法学会副秘书长、世界侵权法学会执委会秘书长。主要研究的领域是侵权法、人格权法、消费者权益保护法、道路交通法和法律大数据分析。王竹教授已经在《法学研究》、Chicago-Kent Law Review等杂志发表论文100余篇,其中多篇被《新华文摘》、人大复印报刊资料转载。独著《侵权责任分担论》、《侵权责任法疑难问题专题研究》,主编《慕课的制作与运行》,合著《中华人民共和国侵权责任法草案建议稿及说明》、《世界侵权法学会报告(1) :产品责任》等8部,合译《美国侵权法:实体与程序》,合著《侵权责任法》、《侵权法教程》、《物权法》、《合同法学》等教材4部,编著若干。

王竹教授主持国家社科基金青年项目、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目和教育部人文社会科学重点研究基地重点研究项目各1项。荣获“全国优秀博士论文提名奖”(2011年)、“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖(2012年)、“四川省第十四次社会科学优秀成果奖”三等奖(2010年)、“宝钢优秀教师奖”(2014年)等多项国家级、省部级奖励。

王竹教授在法学研究方面造诣深厚,学术声誉卓著,学术影响力巨大,其主要主持的项目有国家社科基金青年项目:“我国侵权法上公平责任适用研究”(11CFX037);司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目:“侵权法与劳动法双重视角下的使用人赔偿责任体系化研究”(12SFB3028),已经结项;教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学民商事法律科学研究中心重点研究项目:“解释论视野下的中国侵权责任法”(11MSFJD820002);

黑龙江大学中俄人文合作协同创新中心重大攻关项目“中俄侵权法比较研究”子项目“中俄侵权责任分担比较研究”(项目编号:2012ZD007);四川大学中央高校基本科研业务费研究专项(哲学社会科学)项目——青年学术人才基金项目(skqx201202)。近段时间,王竹教授启动了一个新的立项项目:高质高效的审判支撑关键技术及装备研究。

 王竹教授还参与主持了2017年“法治大数据与《民法典·侵权责任编》”研讨会,来自中国社会科学院、中国人民大学、最高人民法院信息中心、四川大学、吉林大学、山东大学、北京航空航天大学、厦门大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南政法大学、福建师范大学、烟台大学、中央财经大学、上海财经大学、上海外国语大学、首都师范大学、西南财经大学、成都理工大学、成都行政学院、《求是学刊》杂志社、《河南社会科学》杂志社和法合实验室的近40位专家学者参加了本次研讨会。本次研讨会由“法律大数据实验室”主任王竹教授主持的教育部重点研究基地重大项目“中国侵权责任法改革”和司法部项目“编纂民法典的法律大数据分析”联合支持,并取得了圆满成功。