从生活出发理解法

作者:       发布于:2018-06-19 16:45:28       浏览次数:

讲    座

一、讲座主题:从生活出发理解法

二、主讲人:高其才 清华大学法学院教授,中国法学会法理学研究会常务理事,中国农业经济法研究会副会长。

三、讲座时间:6月20日(周晚上7:00—9:00

四、讲座地点:法学院105会议室

五、主讲人简介:

高其才,男,汉族,1964年9月出生,浙江省慈溪市人。清华大学法学院教授,博士生导师。E-mail:gaoqc@mail.tsinghua.edu.cn。
教育背景:
       1985年7月在重庆西南政法学院(西南政法大学)获法学学士学位。
       1993年8月在武汉大学获法学硕士学位。
       2002年5月在中国政法大学获法学博士学位。
工作履历:
       1985年7月至1997年11月,在武汉中南政法学院法律系工作。
       1997年12月至今,清华大学法律系、法学院工作。
学术兼职:
       中国法学会法理学研究会常务理事
       中国法学会农业与农村法制研究会副会长
       中国农业经济法研究会副会长
      中国人类学民族学研究会法律人类学专业委员会副主任委员
研究领域:
      法社会学、习惯法、司法
教学概况:
主要从事本科生、研究生的“法理学”、“法社会学”等课程的教学工作,兼授“中国习惯法导论”等课。
学术成果:
(一)著作
   1.《中国习惯法论》,湖南出版社,1995年4月;《中国习惯法论(修订版)》,中国法制出版社,2008年11月。
   2.《中国少数民族习惯法研究》,清华大学出版社,2003年10月。
   3.《农民法律意识与农村法律发展》(合著,第二版),中国政法大学出版社,2004年3月。
   4.《瑶族习惯法》,清华大学出版社,2008年7月。
   5、《瑶族经济社会发展中的法律问题研究》(合著,第一作者),中央民族大学出版社,2008年8月。
   6.《司法公正观念源流》(合著,第一作者),人民法院出版社,2003年4月。
   7.《多元司法——中国社会的纠纷解决方式及其变革》,法律出版社,2009年3月。
   8.《基层司法——社会转型时期的三十二个先进人民法庭实证研究》(合著,第一作者),法律出版社,2009年3月。
   9.《乡土司法——社会变迁中的杨村人民法庭实证分析》(合著,第一作者),法律出版社,2009年3月。
   10.《政治司法——1949—1961年的华县人民法院》(合著 ,第一作者),法律出版社,2009年3月。
   11.《国家政权对瑶族的法律治理研究》,中国政法大学出版社,2011年3月。
   12.《当代中国法律对习惯的认可研究》(合著 ,第一作者),法律出版社,2013年10月。
   13.《桂瑶头人盘振武》,中国政法大学出版社,2013年4月。
   14.《乡土法学探索——高其才自选集》,法律出版社,2015年8月。
   15. 《乡土法杰研究》(合著 ,第一作者),中国政法大学出版社,2015年10月。
   16.《习惯法的当代传承与弘扬——来自广西金秀的田野考察报告》,中国人民大学出版社,2015年12月。
(二)主编
   1.主编《中国司法研究》书系,已由法律出版社出版五辑。
   2.主编《习惯法论丛》,已由法律出版社出版五辑、中国政法大学出版社出版一辑。
   3. 主编《乡土法杰》丛书,已由中国政法大学出版社出版五辑。
(三)教材
   1.《法理学(第三版》,清华大学出版社,2015年8月。
   2.《法律基础(第三版)》(主编),清华大学出版社,2013年8月。
   3.《法社会学》,北京师范大学出版社,2013年6月。
   4.《司法制度与法律职业道德(第二版)》,清华大学出版社,2014年7月。
(四)文集
   1.《野行集——与法有缘三十年》,法律出版社,2011年10月。
   2.《跬步集——五十自述》,中国政法大学出版社,2014年7月。
   3.《在乡村路上——四乡人印象四村行》,中国政法大学出版社,2012年7月。
(五)论文
       发表《论市场经济中我国法学之对策》、《法理学发展值得思考的几个问题》、《马克思主义法社会学研究对象初探》、《现代立法理念论》、《当代中国法治建设的两难境地》、《中国的习惯法初探》、《论中国少数民族习惯法文化》、《论中国少数民族习惯法与国家制定法的关系》、《瑶族习惯法特点初探》、《现代化进程中的瑶族“做社”活动——以广西金秀郎庞为例》、《试论农村习惯法与国家制定法的关系》、《当代中国法律适用中的关系因素——文化视角的实证分析》、《中国律师执业中的法律与关系因素——社会资本理论视角的分析》、《当代中国法律对习惯的认可》等论文。