华中科技大学第十届研究生健康文化节 法学院健康趣味运动赛活动通知

作者:       发布于:2017-11-27 22:17:06       浏览次数:

一.活动目的和意义

学习宣传十九大精神,做新时代华中大人。加强和改进大学生身心健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径。适逢校健康文化节与世界艾滋病日来临之际,通过举办以“全民运动促健康,携手关艾共成长”为主题的健康趣味活动,吸引在校研究生积极参与健康运动,丰富课余生活,强身健体,同时提高个人健康意识,增长疾病预防知识,在活动中收获健康和友谊,实现身心的全面健康发展。


二.活动时间及地点

活动时间:12月3日上午09:30-12:00

活动地点:华中科技大学中操小足球场

活动主题:全民运动促健康,携手关艾共成长


三.活动参与人员及分组

活动参与人员:法学院在校研究生

活动分组:各同学以班级为单位报名,由班长负责,组成男女联队,每班至少20人到场,性别比列最好男女各占半数。


四.比赛项目

(一)拔河大赛

参赛者:14人(男7女7)

裁判员:发令1人,记录1人

比赛器材:拔河绳2条,红布条2条,口哨1个

比赛场地:中操场

比赛规则:在比赛场地画3条直线,间隔150cm。居中的的线为中线,两边的线为河界,拔河绳中间系一红布条垂直于中线。比赛准备时间内,各队队员务必依次交错站在河界外,裁判员发出“预备”口令后,运动员全部蹲下,但不能用力拉绳,此时红线在中线上,裁判员鸣哨后开始比赛。当红布条与拔河绳的系点过河界时,裁判员鸣哨宣布比赛结束和胜方。

拔河赛制:

1. 比赛分淘汰赛、决赛两个赛程。

2. 比赛分组级比赛站位的选取由各班班长抽签决定。

3. 淘汰赛:第一轮抽签抽到“轮空”签的班级首轮轮空,剩余四个班级根据抽签决定比赛对手。第一轮战败的两个班级再次对决出第4名与第5名,第一轮获胜的两个班级与第一轮轮空的班级再次进行抽签,抽到“轮空”签的班级直接晋级决赛,剩下的两个班级对决,战败的班级为第三名,获胜的班级晋级决赛,最后决赛出第1名与第2名。每组对决采取一局定胜负。


(二)预防艾滋知识竞赛

参赛者:竞赛按班级分成六组,采用班级团体积分制,分数计入各班健康运动会总成绩;

裁判员:主持人负责抢答、裁判工作,记分员负责计分统计;

比赛场地:中操场

比赛规则:竞赛形式共三轮:

第一轮:必答题,各班按顺序依次回答,答对加10分,答错不扣分;

第二轮:抢答题,主持人出题后各班自由抢答,答对加10分,打错扣5分;

第三轮:互动环节,各班派代表抽签,题目给出六种突发危险身体状况,各班按所抽取的

紧急情况,答出紧急施救的步骤要点,每答出一个点得5分,真人模拟演示施救可额外加分。

通过三轮竞赛,决出积分最高的三个班级,获得竞赛优胜奖励,同时各班所获积分将计入本次趣味健康运动赛的总分当中,参与活动总决赛排名竞争。


(三)气球攻防

参赛者:3男2女。

裁判员:发令1人,记录1人。

比赛器材:气球200个(5种颜色各40);细绳一捆;打气筒四个;剪刀2把。

比赛场地:中操场。

比赛规则:一个人每只脚捆绑2个气球裁判发令后,各队队员在保护好女生脚绑气球不被对方踩破的前提下,千方百计地踩破对方队员的气球。气球被全部踩完或者女生脚绑气球被踩完的队伍即被淘汰。以现场裁判判定的结果为准。排名按淘汰顺序计。

注意事项:1.只准踩气球,不得故意踩对方的脚。2.不得故意用手推对方。3.被踩爆气球者立即退出比赛即退出划定的区域。4.跑出划定区域者视为气球已破,不得再加入比赛。5.在游戏过程中,如果气球不小心漏气或是跑掉,一律当作被踩破。6.参赛者准备游戏时要注意效率,保证游戏的进行速度。


(四)趣味四项接力:袋鼠跳—夹乒乓—双人夹气球—三人四足

1、袋鼠跳

参赛者:每队1人

裁判员:发令1人,记录1人。

比赛器材:麻袋5个,口哨1个。

比赛场地:中操场。

比赛规则:1.在比赛场地相距20m画两条平行线,在两条平行线分别向外延伸2m作为接力区。 接力区内只站一名队员。即:下一项出发队员。

比赛方式:各班级同时进行。

2、夹乒乓球

参赛者:每队1人

裁判员:发令1人,记录1人。

比赛器材:筷子6副,乒乓球6个,碗6个

比赛场地:中操场。

比赛方法:

上一项队员返回后,本项队员承接,站立式起跑且必须用筷子夹持乒乓球,托球向前跑,跑完一个折返后交给下一个人,以参赛队员身体任意部位触及终点线为到达。

3、双人夹气球

参赛者:每队2人

裁判员:发令1人,记录1人。

比赛器材:气球若干。

比赛场地:中操场。

比赛方法:

上一项队员返回后,本项队员承接,每一队2人为一小组,2人用背部夹住1个气球,双手不能接触气球,从起点侧跑出发绕过终点的标枪再回到起点。

注意事项:要自始至终保持气球完好无损;在赛跑的过程中不允许用手或胳膊拿气球;必须两人共同带球(不允许把球夹在一个人的腿上);赛跑的过程中气球不能被掉到地上、爆掉。如果气球掉了,该小组必须回到起点,重新开始;若气球爆掉,在原地将备用气球吹好继续比赛。

4、三人四足

参赛者:每队2男1女

裁判员:发令1人,记录1人

比赛器材:绑脚带若干

比赛场地:中操场。

比赛方法:

上一项队员返回后,本项队员承接,做好准备的队员以3人4足形式绑腿从起点跑向终点再返回起点,游戏结束。计得总时间。

比赛规则:

 1.运动员在行进途中两人拉手不能松开,中间队员搭在手拉手上的一条腿不得着地,

否则判为犯规,成绩无效

2.运动员走或跑时不得串道影响他人,否则为犯规,成绩无效。

以上四项按顺序完成,最先完成的队伍获得第一名,后完成的依次。


五、评分标准

各参赛单位评分标准如下:

(1)各环节得分(按名次取得5-1分)。

(2)活动现场形象效果(参赛队员着装整洁2分,具有良好的精神面貌1分)。

(3)活动现场组织及秩序良好(衔接有序2分,无明显冷场1分,无错漏1分)。

(4)有单位特色,契合策划中的主题,基本达到预期的目的和效果(基本契合为1分,比较契合为2分,非常契合为3分)。

(5)活动现场参与程度高,参与人数多,现场气氛佳。(4分)


六、奖项设置

在本次趣味健康运动会,所有活动项目结束后,将按照各单位所获总积分排名,设第一名、第二名、第三名,将获得荣誉证书和丰富奖品。


七、活动报名

1.报名时间:12月1日下午6点前截止。

2.报名形式:参赛单位领队(各班班长)将报名登记表发至QQ邮箱317486342@qq.com


八、组织单位及联系方式

主办单位:华中科技大学法学院研究生会

承办单位:法学院研究生会体育部、心理健康部

咨询联系方式: 俎航:15538081983

杨红:13387555473

陈雅文:13129969591


华中科技大学法学院研究生会

                           2017年11月27日