检察专业法学硕士研究生班2021年秋季学期开班式举行

作者:       发布于:2021-09-09 13:24:24       浏览次数:

编者按:习近平总书记强调,“全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。”坚持建设德才兼备的高素质法治队伍是习近平法治思想的重要内容。华中科技大学法学院坚持立德树人、德法兼修、五育并举,以培养应用型、复合型的高端卓越法治人才为目标,立足当前,着眼长远,进一步调整优化人才培养方案、创新人才培养机制,积极牵手法治部门,在建设高素质法治人才队伍方面主动作为、协同育人,深入贯彻落实习近平法治思想的指示与精神。

9月6日上午,检察专业法学硕士研究生班2021年秋季学期开班式在华中科技大学法学院举行,湖北省检察院党组副书记、常务副检察长王永金,华中科技大学副校长许晓东出席并致辞。法学院院长、长江学者特聘教授汪习根强调了学习要求。




许晓东致欢迎辞。他指出,法学院经过20年的发展,已逐步建成了结构合理、特色突出的办学体系。拥有法学一级学科博士学位授权点。法学一级学科为湖北省重点学科。学院获批“铸牢中华民族共同体意识研究基地”和“国家人权教育与培训基地”两个国家级研究基地与11个省部级基地。学院人才培养亮点纷呈,其中检校合作作为检察专业高层次人才培养机制创新,经过了实践检验,取得了积极成效。学院要继续坚持检校合作,深化教学内容创新,不断提高教学质量,与省人民检察院共同打造高端法治人才培养的检察模式和“华中大品牌”。



王永金在致辞中提到,当前,党和国家的各项事业,包括检察事业都进入了新发展阶段,开启了新的征程。面对新形势、新任务、新要求,要继续深化检校合作,改进检察教育培训方式方法,推动检察学学科体系建设,不断提高检察人才培养水平。就抓好检察人才联合培养工作,王永金提出要进一步在出特色上努力、 进一步在求实效上努力、 进一步在创品牌上努力,希望全体同学能够通过自己的努力,成为检察专业法学硕士研究生中的样板、标杆和佼佼者。



汪习根在发言中提到,学校和学院一直以来高度重视检察专业法学硕士研究生的培养工作,积极改革人才培养模式,推行双导师制,有力促进教学与科研、理论教学与实践提升有机结合。与省检察院的合作是推动高素质检察队伍建设的重要举措之一。他强调,各位同学要秉持德法兼修的理念,珍惜宝贵的学习机会,结合自身的实践经历,学思结合,用好法学院提供给大家的学习资源,主动、认真完成学习任务,并将所学知识灵活运用到实际工作当中,有效提升业务水平。



开班式由法学院党委书记姜芳主持。湖北省检察院政治部干部教育培训处副处长江中武、副处长汪中华,华中科技大学法学院副院长熊琦、法学院党委副书记王欢欢出席开班仪式。

开班仪式后,王永金以《从党的精神谱系中感悟理想信念 永葆共产党人政治本色》为题,为全体同学讲授了《检察学专题》第一课。




据悉,华中科技大学法学院与湖北省人民检察院合作培养检察专业法学硕士研究生是华中科技大学与湖北省人民检察院党组深入推进法学教育改革、大力实施人才强检战略,着力培养高层次检察人才,不断提升队伍整体素质的重要创新。学院以学科建设为牵引,以教学改革为契机,以基地建设为依托,在高层次、高素质法治人才培养方面取得了系列成果。2010年以来,本方向已毕业173人。所培养的学生在司法实践中不断崭露头角,成长进步,其中有提拔担任市级院检察长2人,市级院副检察长1人,基层院检察长22人,基层院副检察长21人。产生了一批优秀的检察官:凃岚同志荣获“全国五一劳动奖章”、“全国模范检察官”等多项荣誉;王琼同志因办理“1.10”专案被湖北省院授予“模范检察官”称号,并作为公诉团队代表赴京受领“CCTV年度十大法治人物”奖项;乔富粤同志荣获“全国优秀公诉人”、“全国模范检察官”等荣誉称号;以秦雨同志命名的秦雨工作室,已成为未成年人检察工作的全国标杆。