我院举行2021级新生开学典礼暨开学第一课

作者:       发布于:2021-09-10 13:14:51       浏览次数:

9月6日下午,法学院在1号楼报告厅举行了2021级新生开学典礼暨开学第一课,法学院党委书记姜芳、院长汪习根、党委副书记王欢欢、副院长盛媛、副院长熊琦、副院长徐军华、工会主席彭礼堂、校友会会长王干、院长助理郭亮、教师代表傅江湲、教师班主任李貌、李雅男、全体辅导员以及2021级全体本硕博新生参加了典礼。




汪习根为同学们讲授了开学第一课,希望同学们在校期间做到三问。一是问学。他指出法学既是应用科学,也是强国之学、正义之学,希望同学们问中国特色社会主义法治体系建设的大学问。二是问德。法律是成文的道德,道德是内心的法律,他希望同学们明大德、守公德、严私德,问法治中国建设的大德。三是问道。习近平总书记强调的中国梦也是法治梦,中国正从大国向强国迈进的征程上,需要从法治大国向法治强国的根本转型,需要法治建设作为根本保障,希望同学们问法治中国建设的大道。



汪习根向同学们介绍了学院发展历史和近年来取得的成绩。法学院秉持“创一流、重特色、倡交叉、国际化”的理念,坚持立德树人,注重德法兼修,贯彻五育并举,构建全员全程全方位育人大格局。经过20年的发展,学院已逐步建成了结构合理、特色突出的办学体系。拥有法学一级学科博士学位授权点。法学一级学科为湖北省重点学科,法学专业入选国家级一流本科专业建设点。学院获批“铸牢中华民族共同体意识研究基地”和“国家人权教育与培训基地”两个国家级研究基地与11个省部级基地。


傅江湲作为教师代表发言。她鼓励同学们积极处理与老师之间的关系,在学习上、生活上遇到问题时主动向老师寻求帮助。并对同学们提出了四点期望。第一,希望同学们认认真真读完一本书,培养独立思考的能力;第二,培养自己的兴趣爱好;第三,锻炼好身体,精通一门体育;第四,有机会谈一场恋爱,学会包容与理解。



老生代表2020级博士研究生陈鹏飞提到,要认识自己,坚定理想,并为之不懈努力,达到好读书,读好书的理想状态,既要学好专业知识,也要培养文化底蕴,既要有理论积累,也要有实践运用,增强品德修为,树立远大志向,勤学苦练,为法治中国事业贡献华中大力量。



新生代表2021级本科生肖冬妮发言表示,作为大一新生要对生活充满激情,以积极的态度去面对大学生活,自信的姿态去迎接挑战,更要做有担当的有为青年,牢记新时代青年人的使命,做有家国情怀的青年学子,不忘初心,坚守心中的正义感和道德感,为法治建设不懈努力。



姜芳总结指出,学院重视培养德才兼备的高素质法治人才,希望同学们既仰望星空,志存高远,又脚踏实地,奋力作为,在学校养成高尚的品德,珍惜韶华,不负青春。青年是人生的重要时期,她鼓励同学们在校期间做到德智体美劳全面发展,希望法学院所有的同学主动学习、善于思考、快乐成长,跟随学校的高速发展,学有所成、学有所获,成为卓越的华中大法律人。