汪习根教授在武汉市政府常务会议上主讲习近平法治思想

作者:       发布于:2021-08-31 17:28:11       浏览次数:

8月30日上午,华中科技大学法学院院长、教育部“长江学者”汪习根教授受邀在武汉市政府常务会议暨专题学法活动中作了题为“深入学习习近平法治思想,着力提升市域治理能力”的辅导报告,报告由市委副书记、市长程用文主持。

汪习根教授首先对习近平法治思想的形成背景、核心要义进行了全面系统地解读,并指出了习近平法治思想对市域治理的重大意义和实践要求。结合当前国情和市情,他提到,我国正处于社会发展的关键期,各类日益凸显的社会矛盾催促我们全面推进国家治理体系和治理能力现代化建设。没有法治能力就不能很好地管理一个国家、管理一座城市。武汉市作为飞速发展的省会城市、作为国家治理的一个缩影,要大力提升领导干部依法行政能力,坚持做好“抓关键”“抓少数”,提高领导干部运用法治思维和法律方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不断推进法治政府建设。

市委副书记、市长程用文对汪习根教授的报告给予了高度评价。同时强调,要把学习成果体现到保障经济高质量发展上、体现到守护群众高品质生活上,要坚持法治武汉、法治政府、法治社会一体建设,争创法治政府建设示范市,努力打造践行习近平法治思想的武汉样板。各级政府法治工作队伍要充分发挥法治武汉建设的主力军作用,推动习近平法治思想在武汉落地生根、开花结果。

市政府全体领导,各局委办负责人及各区区长聆听了报告。

据悉,华中科技大学法学院长期坚持马克思主义法学研究,在学习、贯彻、阐释习近平法治思想方面,主动作为、积极谋划,不断推出创新研究成果。汪习根曾参与中央1号课题“创新发展中国特色社会主义法治理论体系”,所负责完成的“习近平法治思想的时代精神和鲜明特征”和“坚持和发展中国特色社会主义法治理论”两份研究报告,得到中央主要领导批示,并在全国予以正式实施。同时作为五位核心成员之一参加了中央重大委托课题“习近平法治思想研究”。

2021年以来,汪习根先后在湖北省委理论学习中心组、湖北省人大常委会、湖北省委政法委、湖北省高级人民法院、湖北省委国家安全委员会办公室、湖北边检总站、湖北省监狱管理局、武汉市政府、武汉市检察院、武汉市公安局等省市两级多个机关单位作了习近平法治思想专题报告,同时作为全国十三位专家之一在教育部《习近平法治思想大讲堂》为全国师生授课,对推动习近平法治思想的宣传、帮助有关单位学习贯彻习近平法治思想作出了积极贡献。