国家人权教育与培训基地参加联合国人权理事会第四十六届大会

作者:       发布于:2021-03-24 16:04:53       浏览次数:

3月22日,国家人权教育与培训基地(华中科技大学人权法律研究院)选派我院邓烈教授、杜治晗老师参加了联合国人权理事会第四十六届大会,并向大会提交了发言资料。两位老师的发言主题分别为Child protection and armed conflict(译名《儿童保护与武装冲突》)和Protection of children's sexual rights(译名《保护儿童性权利》)。



邓烈教授在发言资料中指出,儿童在武装冲突时是最容易受到伤害的群体,需要得到特别的关注和保护。除了被迫作为儿童兵卷入冲突外,很多儿童还可能与家人离散、被拐卖、被性侵、被虐待甚至杀害。这类非人道的暴行为国际强行法所禁止。给予谴责、促其纠正追责不仅是道德责任,也是《儿童权利公约》、《日内瓦红十字公约》等规定的缔约国义务。联合国未来应就武装冲突中的儿童保护问题在国际法框架下展开更多人权对话,各缔约国摈弃政治或外交上的对抗思想,实现捍卫公义和人类共同价值的目标。



关于保护儿童性权利问题,杜治晗老师表示,以儿童为对象的性剥削、性侵害及性贩运,是现代文明最不能容忍的罪行。儿童的性权利是联合国《儿童权利公约》确立的基本人权。中国政府一直致力于严厉打击儿童性侵害犯罪,通过提高量刑标准,对性侵儿童的犯罪人处以更为严厉的刑罚;同时对预防性侵害儿童犯罪实行细致的关怀措施,如最高人民检察院向教育部、学校、父母提供细致的预防建议清单;教育部要求全国中小学及幼儿园向在校学生及家长提供详细的预防性侵害细则方案等。以法治的力量使性侵儿童的犯罪人承受惩罚,让爱与正义的阳光照进每个受害儿童的人生。



华中科技大学人权法律研究院是华中科技大学为深入推进人权理论研究、落实党和国家关于走中国特色社会主义人权发展道路、加强人权法治保障等战略部署而搭建的人权法律研究平台。通过建立高效的管理体制、建设实力雄厚的人权法律研究学术队伍、加强与国内外合作,打造一个全国性的有优势、有专攻、有特色的人权法律研究院品牌。现任院长为华中科技大学法学院院长、“长江学者”特聘教授、全国哲学社会科学领军人才汪习根。

2020年12月,中宣部、教育部联合下发通知,批准华中科技大学人权法律研究院成为第三批国家人权教育与培训基地。这是落实《国家人权行动计划(2016—2020年)》相关内容的重要举措。基地的设立旨在推进并加强人权理论研究、教育培训、资政建言、交流合作、人才培养等工作,更好服务于中国人权事业和国际人权事业的发展进步。