华中大法学专业入选国家级一流本科专业建设点

作者:       发布于:2021-03-05 10:43:29       浏览次数:

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),华中科技大学法学专业成功入选国家级一流本科专业建设点。

据悉,教育部一流本科专业建设“双万计划”主要任务是在2019到2021年各建设1万个左右的国家级和省级一流本科专业点。2020年度,教育部共认定了3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个、地方赛道2590个。近两年,教育部总共认定了8031个国家级一流本科专业建设点。

华中科技大学法学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思政工作会议、全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神。严格按照华中科技大学《关于加快实施一流本科教育改革与建设工程的意见》的部署和要求,加大一流法学专业建设力度,全面提升人才培养能力。

专业定位:围绕建设社会主义法治国家需要,坚持立德树人、德法兼修,致力于培养具有扎实的法学理论功底、较强的法律应用能力,知识面宽、综合素质高,具有创新精神和国际竞争力的全面发展的法治人才。在学校“双一流”建设中,发挥综合性大学多学科优势,为新时代法治中国建设培育一流法治人才。

历史沿革:20世纪80年代初,世界知识产权组织在我校开设知识产权法培训班,是全国首批开展知识产权高等教育和研究的院校;1992年在全国重点理工大学中率先开设法学本科专业;1996年获硕士点并创设中国第一个科技法专业硕士点;2003年在全国法学专业中率先开设德语特色班,以德语作为第一外语,小班制教学;2013年获评省级重点学科;2016年入选荆楚卓越法律人才协同育人计划;2019年获批一级学科博士学位授权点。

专业特色:现已建成涵盖本、硕、博的培养体系,跻身法学教育第一方阵。在人才培养中“厚德育、宽基础、尚交叉、强能力”,以11个国家、省部级科研及人才培养基地为支撑,以法学与理、工、医、文的多层交叉融合为特色,通过实施理实一体3+4教学模式、本科生双导师制等,形成独具特色的法学办学新模式。

下一步推进专业建设的思路:以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,在新文科建设背景下,积极探索卓越法治人才培养新模式。扎根学校在全国领先的工、医、理一流学科土壤,竭力打造复合型法治英才培养高地。