我院汪习根院长接受《民主与法制时报》专访:深入推动法学与其他学科融合发展

作者:       发布于:2021-01-28 11:05:58       浏览次数:


编者按|全国首批开展知识产权高等教育和专业研究的院校之一、率先获得当时全国唯一的科技法学专业硕士学位授权点、率先探索建立以德语作为第一外国语的法学专业本科班……长期以来,华中科技大学法学院紧扣时代脉搏,坚持法学学科与该校理、工、医、管等优势学科深度融合,形成了科技与知识产权法、卫生法学、生命科技伦理与法律、人工智能法治、网络安全法治、金融创新与法治等新兴交叉学科研究方向与特色。

近日,华中科技大学法学院院长、长江学者特聘教授汪习根接受民主与法制社记者专访,畅谈了我院的发展理念、经验以及未来规划等。其主要内容如下:


开展法律与高科技相关学科的交叉研究

华中科技大学法学院现设有法律学系和科技法与知识产权系,有21个科研平台(研究中心、研究院所,含2个国家级、6个省部级研究基地)。其中,科技法与知识产权法学学科建设在该院开展较早,也卓有成效。

据汪习根介绍,1988年,在联合国世界知识产权组织(WIPO)和原中国专利局的推动下,华中科技大学的前身华中工学院就创办了知识产权专业第二学士学位班,成为全国首批开展知识产权高等教育和专业研究的院校之一,培养了我国最早一批知识产权高级人才。1996年,该校获得了当时全国唯一的科技法学专业硕士学位授权点。

汪习根说,“科技法学”研究主要涉及科技规划与组织管理、科技研发与成果转化、科技产权尤其是知识产权保护、科技国际交流合作等方面的权利义务关系。重点领域主要包括智能制造与工程法学、医事法学、生命科技伦理与法律规制、新能源安全法,互联网、大数据、云计算、区块链与法律等,尤其是信息技术、生物技术、遗传工程、空间与海洋、环境资源工程等前沿领域的法律问题。

“经过30多年时间发展,依托华中科技大学强大的理、工、医科背景,我们尤其擅长法律与高科技相关学科的交叉研究。目前,我们在3D打印技术、清洁能源、网络版权、公共政策与知识产权等交叉学科研究上已取得了丰硕成果。”汪习根说。

目前,该院的科技法研究所是中国科学技术法学会常务副会长单位、全国高校科技法研究会会长与秘书长单位、湖北省科学技术法学会会长与秘书长单位,是国家知识产权局“全国专利保护重点联系基地”、最高人民法院“全国知识产权司法保护理论研究基地”。

此外,该院教师还承担了国家中长期科学和技术发展规划战略研究第18专题《科技发展法制和政策研究》项目,参编《国家中长期科学和技术发展规划纲要》;主持了国家自然科学基金项目“我国新能源产业的绿色知识产权战略研究”、国家社科基金重大项目“3D打印产业发展与知识产权制度变革研究”及重点项目“面向自主创新能力建设的国家知识产权政策体系研究”等。同时,该院教师还长期参与国家和一些地区的重大立法工作。

聚焦大数据、人工智能在法学领域的应用

近年来,大数据和人工智能快速发展,华中科技大学法学院十分重视这些高新技术在法学领域的实践和应用。为迎接信息时代的挑战,该院2019年与清华大学法学院、上海交通大学凯原法学院、东南大学法学院、四川大学法学院、西南政法大学人工智能法学院共同发起成立中国计算法学发展联盟,积极推进人工智能法学学科建设与学术研究。

2020年,华中科技大学法学院还与该校人工智能与自动化学院、信息中心、计算机学院以及湖北省高级人民法院合作,设立了湖北司法大数据研究中心,建设司法大数据库、“线上+线下”审判实践基地、实验中心,开发虚拟仿真法学课程。

“作为中国计算法学发展联盟发起单位之一和湖北司法大数据研究基地所在单位,我院创设了人工智能法律硕士研究生专业方向,并拟设法学与人工智能本科双学位班,打造互联网、大数据、云计算和人工智能时代复合型应用型计算法学人才培养高端教育平台。”

此外,该院还与德国马克斯—普朗克创新与竞争研究所、美国加州大学黑斯廷斯法学院等国内外知识产权机构建立了长期稳定的合作关系,教师和学生对外开展常态化交流,已有多名博士研究生、硕士研究生拿到留学基金资助,赴海外攻读博士学位。

积极推动学科融合发展

汪习根表示,华中科技大学法学院还特别重视搭建跨学科高端研究平台,以促进法学学科跨越式发展。2019年,华中科技大学法学院负责牵头组织申报国家级文科重点研究基地“铸牢中华民族共同体意识研究基地”,并于2020年2月成功入选。

“该基地以法理研究为主,集中研究和阐释铸牢中华民族共同体意识的法理基础、法律价值、法治体系建设和立法执法司法实践问题。”汪习根说,目前,该基地专家学者已围绕相关议题深入开展研究,出版著作、发表论文等,并从学科交叉融合、学位点设置、人才培养、队伍建设等方面,强化中华民族共同体意识与法学学科的全面、深度融合,特别是实现了法学二级学科之间及其与人文社会科学有关学科的交叉融合,在学科创新上,设置了相关专业硕博研究方向,组织专家开设相关专业前沿研究课程。

汪习根表示,在“十四五”期间,该学院将在新文科建设背景下,以法学一级学科博士学位点为载体,全面促进各学科协调均衡发展,深入推动学科融合发展,实现法理、法工、法医、法文跨学科交叉发展,创设以人工智能与计算法学、人权法学等为主的专业方向,提升法学教育智能化、现代化、国际化水平,重点建设好一批高端实践基地,并围绕国家重大战略,积极提供高质量立法执法司法等方面咨询服务,致力解决法治中国建设中的重大现实问题。