湖北省法理学研究会2020年年会暨习近平法治思想研讨会在华中科技大学举行

作者:       发布于:2020-12-31 19:21:57       浏览次数:

12月27日,湖北省法学会法理学研究会2020年年会暨习近平法治思想研讨会在华中科技大学国际学术交流中心举行。本届年会由湖北省法学会法理学研究会主办,华中科技大学法学院、武汉大学李龙法学基金会承办。来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学、湖北警官学院、湖北民族大学、湖北师范大学、江汉大学、武汉工程大学、东华理工大学等单位的80多名师生代表参加了本次会议。



会议由开幕式、主题研讨以及闭幕式三个单元组成。在正式会议开始前,全体参会人员向湖北省法理学研究会名誉会长李龙教授的故去表示默哀。



开幕式由湖北省法理学研究会副会长、中南财经政法大学法学院张德淼教授主持。



华中科技大学法学院党委书记姜芳发表了热情洋溢的致辞,她介绍了华中科技大学法学院近年来的发展和成绩,并对出席此次会议的专家学者表示欢迎。



湖北省法理学研究会会长、华中科技大学法学院院长汪习根教授肯定了本次年会的主题,强调学习好、阐释好、领会好习近平法治思想的重要性,并回顾了一年来湖北省法理学学会围绕着疫情防控和人权保护所展开的一系列学术研究和学术组织工作,及其在国际、国内所产生的重要影响。



湖北省法学会副会长、湖北警官学院院长、中南财经政法大学法学院刘茂林教授代表湖北省法学会充分肯定了湖北省法理学会的工作,提出在法治中国的建设中一定要深入学习、研究习近平法治思想体系,积极参与法治实践,推动有中国特色的法学教育和法学研究的发展。其中,法理学指导着法律实践,也指导着其他部门法的研究,他鼓励全省的法理学学者要在中国特色社会主义理论和习近平法治思想的指导下推进法学理论的研究,推动法治湖北和法治中国的建设。



会议主题研讨由两个单元组成。第一单元由华中科技大学法学院彭礼堂教授主持。



华中科技大学法学院教授何士青在发言中重点对习近平法治思想的内涵进行了阐述,认为习近平同志提出的“十一个坚持”是新时代推进全面依法治国的重要战略部署,其在我国社会主义法治建设进程中具有的重大现实意义和深远历史意义。



中南财经政法大学法学院陈柏峰教授的发言主要围绕着习近平法治思想中的“党的领导”理论展开,他认为党在法治建设中的领导作用体现在党领导立法、党保证执法、党支持司法、党员干部带头守法等环节上,党的领导是全面依法治国和法治现代化的重要保障。



武汉大学法学院廖奕教授在发言中指出习近平法治思想是在中国的法治实践中慢慢累积形成的。特别是党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,为建设法治中国指明了方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义和实践意义。



湖北师范大学经济管理与法学院汪火良副教授在学习“人民幸福生活是最大的人权”这一论断后认为中国的人权保护要继承中华文化中重视民生的优良传统,坚持以人民为中心,走适合中国国情的人权发展道路,要通过保障人们生存权和发展权的方式促进其他各项人权的发展。



华中科技大学法学院博士生王文静就领导干部这个“关键少数”的带头作用进行了主题发言,她界定了“关键少数”的内涵、责任及重要性,提出了“关键少数”存在的突出问题,并对此提出了相应的解决办法。



华中科技大学法学院柯岚教授、武汉理工大学法学与人文社会学院申来金教授对上述五位发言人的主题发言分别进行了评议。评议人指出,习近平法治思想是对中国法治实践的重要总结,也是在对古今中外法治思想的借鉴和总结的基础上发展而成。评议人特别强调对当下法治实践的理解离不开中国法律传统的历史视角和不同国家法治实践的比较视角,对习近平法治思想的研究还需要不断推进。




主题研讨第二单元由湖北民族大学法学院司马俊莲教授主持。



中南民族大学法学院聂长建副教授就“温故而知新”这一论述中所包含的法治思想进行了阐述,他认为孔子的这一思想事实上表明传统中国司法具有遵循先例的判例法传统,而对这一传统的发掘对于当下中国的司法制度改革具有一定的现实意义。



中南财经政法大学法学院印子博士的发言主要围绕着基层治理法治化这一主题展开,他认为在基层社会中法律的功能发挥常常受到既有社会结构的影响,基层治理的现代化必须要依靠自治、法治和德治的结合,走中国特色的社会治理之路。



中南财经政法大学法学院于龙刚博士就基层社会的轻微违法行为及其治理路径这一主题发言,他指出轻微违法行为治理难的背后往往是法律规则和社会规则之间具有矛盾。因此,除了要捍卫法律权威之外,立法者还要考虑法律规则与社会规则的兼容问题,并在立法层面吸纳并表达相关社会利益群体的利益。



华中科技大学法学院博士生周亚婷、段昀分别就全面建设社会主义现代化国家的法治保障和法治背景下的法律信任构建进行了主题发言。




中南民族大学法学院涂少彬副教授、中南民族大学法学院郑鹏程副教授、华中科技大学法学院郭亮教授分别对上述五位发言人的主题发言进行了评议。评议人充分肯定了以上学者在各自领域所作出的出色研究,强调理解法律必须要有社会的视角,要关注法律背后的社会利益结构和社会条件。另外,评议人对于以上学者论文的进一步完善分别提出了若干修改意见。





闭幕式由湖北省法理学研究会副会长、华中科技大学法学院何士青教授主持。



武汉大学法学院廖奕教授对会议以及学会一年的工作进行了全面总结,对社会各界对湖北省法理学会的支持以及各位工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。最后,湖北大学陈焱光教授宣布了年会获奖论文名单,并由湖北省法理学研究会会长及副会长进行颁奖。



至此,湖北省法学会法理学研究会2020年年会暨习近平法治思想研讨会圆满落幕。