中国法学会财税法研究会2020年年会暨第32届海峡两岸财税法学术研讨会圆满召开

作者:       发布于:2020-12-01 10:19:15       浏览次数:


11月21日-22日,由中国法学会财税法学研究会主办,华中科技大学法学院、华中科技大学法学院财税法研究中心承办的中国法学会财税法研究会2020年年会暨第32届海峡两岸财税法学术研讨会在湖北武汉华中科技大学隆重召开。本次年会的主题为“国家治理现代化及财税法创新”。

2020年是不同寻常的一年,新冠疫情肆虐全球,武汉首当其冲。但是在党的领导下,英勇的人民不怕牺牲,敢于拼搏,成功取得了全球新冠疫情应对的最好成绩,武汉终于复苏,再次扬帆起航。尽管疫情防控措施还未解除,但财税法研究会的专家学者们仍然满怀期待来到了英雄的城市——武汉,来到了英雄的大学——华中科技大学。

此次年会采取线上线下结合的形式,共有来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、华中科技大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、复旦大学、厦门大学、中央财经大学、台湾大学、东吴大学等高校和科研机构、法律实务部门、期刊出版机构100多名财税法学专家学者和实务工作者参加会议。



11月21日上午,年会在华中科技大学梧桐语明德报告厅正式拉开帷幕。开幕式第一阶段由华中科技大学法学院党委书记姜芳主持。华中科技大学法学院院长汪习根教授,中国法学会财税法学研究会常务副会长、武汉大学法学院教授熊伟出席会议并在开幕式致辞。同时,东吴大学法律系专任客座教授葛克昌通过在线方式作出线上致辞,中国法学会副会长、北京大学党委书记邱水平通过视频方式作出致辞。


姜芳主持开幕式


汪习根致辞


熊伟致辞


葛克昌致辞


邱水平致辞


开幕式第二阶段由理事会会议、会员代表大会、党员代表大会组成。武汉大学法学院教授、研究会常务副会长熊伟主持理事会会议,通过了增补研究会理事和增补研究会常务理事两项议程。中央财经大学税收教育研究所教授、研究会副会长贾绍华主持会员代表大会,审议并通过了2020年理事会工作报告、2020年理事会财务报告、2020监事会工作报告以及研究会章程修改草案。中国人民大学法学院教授、研究会副会长、党支部宣传委员朱大旗主持党员代表大会,通过了研究会党支部换届选举程序。


熊伟主持理事会会议


贾绍华主持会员代表大会


朱大旗主持党员代表大会


开幕式第三阶段为大会主题演讲,由中国人民大学法学院教授朱大旗和中央财经大学税收教育研究所所长贾绍华共同主持。东吴大学法学院客座教授葛克昌和东吴大学法学院兼任副教授吴德丰发表了题为《租税国家之宪法界限》的主题演讲;北方工业大学文法学院经济法研究所研究员荣国权通过线上作了题为《近代税法与现代税法的“分水岭”探析》的生动发言;武汉大学法学院教授崔晓静展示了题为《国际税收协定解释的困境及其纾解》的精彩演讲;华中科技大学法学院教授彭礼堂提出了题为《一体化税法视域下<税法总则>制定新思路》的新想法;西南政法大学经济法学院教授胡元聪通过线上详细讲解了《科技风险下分配正义新构造的财税法变革》。


葛克昌、吴德丰作报告


荣国权作报告


崔晓静作报告


彭礼堂作报告


胡元聪作报告


11月21日下午,与会专家学者们进行了热烈的分组讨论,围绕“财税法基础理论”“财税立法及其实践”“股权转让的涉税民事裁判”“税收滞纳金的税务行政裁判”“虚开增值税专用发票的税务刑事裁判”等多个议题分别从理论与实践组成两个分会场展开激烈的讨论。在交流分享中,与会专家学者积极提问,各抒己见,集思广益,畅所欲言,同时也观点不一、针锋相对,将问题越辩越明,碰撞出思想的火花。


刘继虎作报告


史正保作报告



11月22日上午的大会议程主要分为三个环节:主题演讲、青年论坛、闭幕式。

主题演讲由华南理工大学法学院教授张富强、西北政法大学教授张荣刚合作主持。东吴大学法学院教授陈清秀通过线上发表了题为《衡平法理在税法上之适用》的主题发言;华东政法大学教授、宁波大学法学院兼职教授陈少英通过线上作了《<税法总则>的可行性及基本思路》的精彩演讲;中国政法大学民商经济法学院教授施正文讨论了《税法总则立法的基本问题——兼论<中华人民共和国税法典>编纂》;中央财经大学教授杨志清提出了《关于加强反避税国际合作与协调的建议》;中南大学法学院教授周刚志通过线上作了《论“公共风险”的财税法规制》的演讲;西北政法大学经济法学院副教授席晓娟展示了题为《财税法律利益协调功能论》的生动演讲;河北经贸大学法学院副教授李大庆探讨了《财政参与金融基础设施建设的法律界限》。


张富强主持题演讲


席晓娟作报告


杨志清作报告


施正文作报告


李大庆作报告


青年论坛由中南财经政法大学教授黎江虹、北京大学法学院教授徐爱国共同主持。中共中央党校政法部副教授王文婷的发言主题是《应对新冠疫情的财税法治化研究》;江西财经大学法学院讲师、应用经济学博士后聂淼发言的主题是《民法典时代税收之债理论的功能重塑与边界厘定》;中山大学法学院助理教授邓伟发言的主题是《抗疫税收政策符合法治原则吗?——税收法定理论再审视》;东吴大学法律学系博士班研究生杜宗琏发言的主题是《从租税国观点试论突发紧急事件之税法因应机制——以租税优惠为核心》;东吴大学法律学系硕士班研究生赵禹贤发言的主题是《税法上之协力义务之类型化建构与近期法院裁判分析》;

华南理工大学法学院博士后黄家强发言的主题是《税法兜底条款设计与适用的方法改进》;复旦大学法学院博士研究生金琪睿发言的主题是《主要目的测试与合理商业目的衔接与完善》。此次青年论坛还邀请了西南政法大学经济法学院教授陈治与中国政法大学民商经济法学院教授李蕊进行了评议。


黎江虹主持青年论坛


徐爱国主持青年论坛


王文婷作报告


邓伟作报告


黄家强作报告


李蕊作报告


卢颖异作报告


年会闭幕式由中国法学会财税法研究会秘书长周序中主持。华中科技大学法学院教师李貌、北方民族大学法学院副院长施海智分别代表本届年会及下届年会承办方发言。

大会总结发言阶段,研究会常务副会长熊伟代表研究会会长刘剑文作了简要总结,对本次年会取得的成果作了高度评价,对会议的圆满举办表示祝贺,对于财税法向高质量发展的长远道路表达信心,并对本次大会承办单位华中科技大学法学院全体师生的会务工作表示感谢。


熊伟总结


周序中主持年会闭幕式


施海智作报告


李貌作报告


本次年会在全国疫情防控取得重大胜利的特殊历史阶段召开,其特殊的会议形式及其取得的丰硕成果必将为中国财税法学发展做出积极贡献,期待大家明年再会!