华中科技大学北京校友会法学院界别正式成立

作者:       发布于:2020-11-14 13:08:00       浏览次数:

11月7日下午,华中科技大学北京校友会法律界别暨法学院校友会北京分会成立仪式在北京中国职工之家举行。立冬之日,在京奋斗的华中大法律人齐聚一堂,近100位校友共同参加并见证了仪式。本次大会由华中科技大学北京校友会副秘书长、中国青年报记者王景烁主持。法学院各位领导和老师们,华中科技大学各地校友会皆以不同方式送来祝贺。



大会伊始,法学院院长汪习根教授致辞。汪院长表示,法学院校友会的成立是法学院发展历史上的重要事迹,校友们的成就也直接关系到学院未来的发展,因此,北京校友会总会和学院党委对北京校友会法律界别的成立表示高度重视和由衷的祝贺!在强调了法学院校友会成立的的战略意义和时代意义后,汪院长向校友们介绍了法学院独有的“六个一” 特色:

(一)法学院是改革开放以来发展速度最快的一个学院;  

(二)法学院是中国最早由联合国知识产权组织在国家设立知识产权法律培训基地的学院;

(三)法学院是全国最早设立科技法学最高且唯一法学授权点的单位;

(四)学院承办的2019中欧人权研讨会在奥地利顺利举行,学院参加并协办2019南南人权论坛,在国际社会上逐渐拥有了一定的话语权;

(五)法学院2019年成功申报了国家第一批铸牢中华民族共同体意识国家研究基地;

(六)法学院是参与发起成立中国计算法学发展联盟的学院之一,正式设立计算机法学方向的法律硕士学位;法学院同湖北省高级人民法院、湖北省政法委等多个机构签订了合作框架协议,长期服务于地方重大战略需求及其合作。

最后汪院长希望所有北京校友能够在京闯出自己的一片天地,更好地带动法学院的发展。



随后,华中科技大学北京校友会法律界别的筹备组负责人李舒从校友联系、组织机构筹备、会务工作组建立、会务资金筹集四个方面进行筹备工作汇报。汇报上李舒校友由衷感谢了法学院校友会、北京校友会和学校总会的精心指导,特别感谢了众多在京校友的大力支持和无私奉献。最后李舒校友表达了对北京校友会法律界别未来的美好期待,希望有更多的校友加入,为母校增添更多的光彩。



而后,法学院校友会会长王干教授宣读首届理事会成员名单。



法学院校友会会长王干、北京校友会执行副会长张向宁授旗,北京校友会法律界别会长刘超接旗。



华中科技大学北京校友会会长张斌远程致辞。



华中科技大学法学院党委副书记顾馨江宣读校友总会贺信。



华中科技大学法学院校友会常务副秘书长滕锐宣读上海校友会法律分会贺信。



华中科技大学北京校友会执行副会长吴玉鹏宣读深圳校友会法律分会贺信。



华中科技大学北京校友会执行副会长任建农宣读武汉校友会法律分会贺信。



华中科技大学北京校友会副会长田金涛宣读重庆校友会贺信。



华中科技大学北京校友会法律界别会长刘超致辞,重点围绕规则、联结、品牌活动、服务四个方面阐述了本会的发展原则。他强调,北京校友会法律界别的定位不是领导机构,而是一个服务机构,今后的工作中不仅要加强自身校友之间的联系,也要加强同其他华科校友会之间的联系,打造北京校友会法律界别的品牌活动,以此为核心凝聚点团结、服务校友,作为学院和校友们之间的桥梁,实现大家共同发展。

最后刘超会长向各位到场的领导、校友会代表以及各位校友表示由衷的感谢,并对为本次会议辛苦付出的秘书处表示衷心的感谢,希望大家以后一起携手共进,共创北京校友会法律界别的辉煌!



随后,法学院党委书记姜芳进行总结讲话。姜书记认为,华中科技大学北京校友会法律界别将会为各位搭建一个温暖的平台。2020年是不平凡的一年,在新冠疫情的冲击下,华中科技大学被公认是对全国抗疫运动贡献最多的高校,在此要特别感谢校友为抗疫作出的贡献和支持。

在讲述华中科技大学法学院近些年的发展进程后,姜书记表达了对北京校友会法律界别的期待,希望北京校友会法律界别能够组织丰富的、跨领域、跨界别的活动,凝聚发展的力量,开创校友工作的新局面,为法治工作的建设贡献属于华中科技大学独特的力量!



在校友分享交流的环节中,各位校友就自己的专业领域和人生经验与在场校友进行了分享。

李舒校友以律师和法务为例提出了执业初期如何在各自行业和领域内快速建立专业自信,要把华科的研究精神、学习风格运用到工作中,实现“目标、规划与执行”的统一;表达了要建立品牌效应保证持续且优质的专业输出实现成长;最后建议年轻校友以三年为一个阶段规划自己的职业生涯,实现自身的飞跃。



左胜高校友重点讲述了在数字化时代中争议解决新趋势;结合以金融类债权多元化解为例阐述了科技驱动法律的趋势。



孙彦校友结合自己多年的跑步的经历与大家分享了寻找人生乐趣的经验和收获。



魏景峰校友与大家分享了自己的职业经历,希望大家听从内心的真实想法;讲述了机会是给有准备的人的道理;最后强调了情商的重要性。



张鼎映校友从精进、感恩、合作、共赢四个角度讲述了自己的职业生涯的成就和宝贵经验。



赵伟昌校友重点讲述了梦想的意义、实力的意义和机遇的价值。



佘磊校友向年轻校友们分享了干货经验:新员工如何快速适应职场工作;分享了法律实务的经验,即社会律师与大型建筑国企合作中需注意的几个方面。



王汇华校友从财富管理定位的转变,价值的转变和路径的重构解读了当下财富管理领域的发展趋势,并对《民法典》实施后对财富管理与传承的影响进行了解读。最后提出,新时代的到来对未来财富管理领域对律师专业服务能力提出的新要求:①要做到专业精深;②能够准确定位客户;③关注结构性工具;④ 构建跨境优势。



赵豫新校友指出,律师职业是值得大家为之奋斗的行业,在执业的过程中要反复琢磨,扬长避短,选择适合自己的从业模式和业务领域。最后建议年轻校友们一定要对自己充满信心,要勇于提出不同的看法和见解。



刘增强校友结合自己的职业经历表达了为自己提供平台的学校、老师、律所的感恩之情,真挚地分享了自己的在律师行业的从业经验。



最后,众校友进行合影留念。各位校友热情交流,纷纷表示这次会议给各位校友提供了互诉衷肠、互通信息的机会,盼望日后能有更多的联络和交流。首届团队和优秀的校友们表示一定会带领更多法学院的毕业生稳中求进,锐意创新,情系母校,服务母校,开拓工作新局面!