国家民委政策法规司专题调研座谈会在我院召开

作者:       发布于:2020-11-10 23:46:47       浏览次数:

11月6日下午,国家民委政策法规司专题调研座谈会在华中科技大学法学院召开。本次座谈会由华中科技大学法学院和华中科技大学筑牢中华民族共同体意识研究基地共同承办,国家民委政策法规司副司长王平、综合处处长熊芳亮、权益保障处副处长熊磊,湖北省民宗委二级巡视员段旭光、政策法规处处长向祖文、政策法规处三级主任科员汤先鹏等领导和武汉大学法学院江国华教授,中南财经政法大学徐汉明教授、董少平教授,湖北民族大学法学院院长汪燕教授,中南民族大学法学院彭建军教授、陈蒙讲师,华中科技大学人文社会科学处李志强处长、马克思主义学院杜志章教授、教育科学研究院刘长海教授、公共管理学院王冰教授、人文学院李传印教授、社会学院何菊副教授,法学院院长汪习根教授、副院长徐军华教授、何士青教授、尹建国教授、郭亮教授、曹茂军副教授、滕锐老师等二十余位专家学者与会交流讨论。



学校党委常委、副校长、基地主任许晓东教授对王平司长一行和各位学者的到来表示热烈欢迎。接着,华中科技大学人文社会科学处处长李志强教授介绍了华中科技大学及法学院近年取得的成就。




座谈会由基地首席专家、法学院院长汪习根教授主持。汪习根教授介绍了此次会议的基本背景。



王平司长首先指出,中华民族共同体意识研究基地契合了当今时代主题,目前中国特色社会主义建设进入新时代,党中央一系列新理念和新思想都提出要筑牢中华民族共同体意识,并将其贯彻到社会生活方方面面,我国实务部门迫切地需要理论支持和指导,希望听取在场各位专家教授们的建议,在筑牢中华民族共同体意识的理论层面有所突破。

各位到场的专家学者就如何完善有利于筑牢中华民族共同体意识的政策法律体系这一课题展开讨论,讨论涉及民族区域自治制度的落实、基层社区治理、民族优惠政策、民族宗教文化心理、自治区教育发展、清真食品管理、自治区绿色资源利用等多个角度,较为系统地就民族政策和区域发展进行了辩证式的探讨。专家学者们指出,要从多元一体的角度,在考虑民族差异的前提下将区域自治与民族自治相结合,积极解决相关政策及法律落实方面存在的问题。同时,在重视民族区域经济和生活现代化发展、实现共同富裕的基础上,也要特别关注少数民族地区的教育政策、民族文化传承和强化中华民族共同体意识等具有深远意义的问题。更有学者举出具体实例,对湖北省巩固民族团结的先进经验进行了介绍,认为要做好立法工作,依法维护和促进民族法律事业进步,在法律和制度的建设中筑牢全体中华人民的民族共同体意识。

会议尾声,王平司长对与会专家学者所提出的建议表示肯定和感谢,希望未来专家们能够持续地为基地的建设建言献策。

李志强处长最后作了此次会议的总结。他认为会上专家们不同学术角度的解读具有极高的指导意义和价值,并表态一定要把华中科技大学筑牢中华民族共同体意识研究基地建设的更好,日后要协助国家民委政策法规司,将类似的研讨会工作常态化,继续努力,争取提供更有价值的信息咨询。



当日晚,华中科技大学校党委常委、副校长梁茜和法学院党委书记姜芳拜访了王平司长一行,就我校筑牢中华民族共同体意识研究基地的建设情况进行了进一步交流。



据悉,华中科技大学筑牢中华民族共同体意识研究基地是首批由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合设立的国家级基地,也是我校获批的首个国家级文科研究基地。