邓烈教授受邀参加最高人民法院国际法相关问题座谈会

作者:       发布于:2020-09-30 22:02:45       浏览次数:

9月27日,最高人民法院国际法相关问题座谈会在武汉大学法学院召开,最高人民法院党组书记、院长周强,湖北省委常委、政法委书记王艳玲,武汉大学党委书记韩进,湖北省高级人民法院院长游劝荣出席座谈会。会议最高人民法院党组成员、副院长杨万明主持,我院国际法研究专家邓烈教授作为专家受邀参加座谈会,并就《后疫情时代联合国改革的方向》作了主题发言。

邓烈在发言中首先客观分析了后疫情时代中美在联合国舞台上的外交局势,并提到,习近平总书记在联合国纪念峰会上的发言高屋建瓴,为我们应对挑战、引领联合国改革指明了方向。他谈到,习总书记所强调的“大国更应该有大的样子”,在安理会问题上可理解为“大国应有大国的担当”,不能为一己私利不负责任地将安理会拖入分裂、失能的漩涡。这一标准,应成为我们评判、把握安理会改革方案的指南。任何改革方案,其方向如果是加剧战争冲突风险、动摇安理会历史法理基础、有损安理会效能、纳入不负责任的国家,我们都应立场鲜明地予以批驳和否定。世界贸易组织、世界卫生组织等多边国际机构的改革,如习总书记所言,应顺应经济全球化的历史潮流,秉持共商共建共享原则,推动各国权利平等、机会平等、规则平等。

邓烈在会上的发言得到了周强院长的高度认可,也引起了在场人员的深刻共鸣。据悉,本次会议还有中国法学会副会长、中国国际法学会会长黄进,中南财经政法大学副校长刘仁山,国家高端智库武汉大学国际法研究所所长肖永平,武汉大学边界与海洋研究院院长余敏友,武汉大学法学院副院长黄志雄,国家高端智库武汉大学国际法研究所副所长冯洁菡、教授杨泽伟等也作为专家参与并发言。