从“心”出发,筑起安全防线

作者:       发布于:2020-09-20 22:57:52       浏览次数:

9月19日上午,法学院邀请到了学校大学生发展研究与指导中心副主任雷光辉老师、喻家山派出所副所长叶欣警官、熊家伟警官为2020级本科新生进行了心理健康及安全教育专题讲座。讲座由甘圆圆老师主持。



大学生发展研究与指导中心的雷光辉老师向2020级本科新生们进行了心理健康知识的普及和讲解,帮助同学们迅速适应大学学习与生活。他表示,同学们刚刚结束高中生涯踏入大学校门,将完成从青涩懵懂到成熟稳重的角色转变,而大学生活相较于高中在管理模式、学习方法和生活方式上存在差异,大家难免会遭遇很多心理问题和情绪波动。他通过分析大学新生常见的情感纠葛和学业压力等问题,帮助同学们正确认识自己在各个阶段可能会遇到的心理健康状况,并采取合理的情绪疏导方式。雷老师的演讲幽默风趣,引用了扣人心弦的案例让大家对心理健康问题有了新的认识,许多同学纷纷参与讨论,表示收获了很多。

随后,喻家山派出所叶欣警官和熊家伟警官给同学们开展了安全教育讲座。叶警官通过让同学们完成防诈骗调查问卷,了解同学们安全意识的高低。叶警官通过多年的执法经验,以生动形象的案例作为依据,向同学们详细介绍了在大学生活中如何正确地防范各类安全事故和违法犯罪。他教导同学们如何事前做好预防、遇事冷静求助、事后及时处理。



熊家伟警官围绕防盗、防骗、防抢三个方面方面进行讲解,向同学们列举了华科食堂、篮球场和宿舍等场所常见的盗窃方式,结合学校内的视频监控,生动形象地展示了小偷在校园内的盗窃方式。同时还通过列举实务中的案例,展示了冒充“公检法”部门工作人员配合办案、微信群抢红包诈骗、58同城交易诈骗、帮淘宝网店刷信誉诈骗、冒充学校工作人员推销英语词典或者学习资料等具体情形。熊警官最后告诫同学们遇事应当冷静,握紧自己的口袋,不要轻易拨打对方提供的电话,转账汇款前务必认真核实,并且应当使用官方平台,同学们纷纷表示受益匪浅。正是因为互联网的快速发展,致使新型诈骗手段层出不穷,这就需要同学们进一步提高安全意识,避免招致金钱损失和人身危险。



良好的心理素质和安全意识是学生学习和成长的基础,作为新生入学教育的重要环节,法学院十分重视对新生进行心理健康教育和安全教育,以帮助同学们更好地适应大学生活,从“心”出发,为学生筑起安全防线,开创学生美好的未来。