铭记历史 砥砺奋进——法学院师生党员齐观看抗日战争胜利75周年系列活动

作者:       发布于:2020-09-12 20:30:04       浏览次数:

2020年9月3日是中国人民抗日战争胜利75周年纪念日,为了重温抗战历史,传承民族精神,法学院师生党员积极组织观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式直播,缅怀抗战英雄,致敬革命先烈。



法学院党委副书记顾馨江、教工党支部书记李薇薇副教授与学生党员们在学院105会议室一起观看仪式并交流讨论。仪式开始,国歌响起,师生纷纷起立,向直播中的国旗行注目礼,向抗战英雄表达最崇高的敬意。

法学院博士生党支部组织在校党员于学院115教室集中收看了此次直播,其他各支部的党员也自行观看了此次意义非凡的现场直播,并交流了各自的心得体会。



博士生靳景涛示:“处在我国特色社会主义建设的新时代,在社会主义建设过程中一定要牢记抗日战争暨世界反法西斯战争给我们带来的警示!时刻牢记中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!只有国家强大,才能给国民带来稳定幸福的生活。抗战的战士们抛头颅、洒热血,用汗水和鲜血换来了新中国的成立、建设和发展,换来了国力日强和国家地位的上升。作为中国共产党的一员,我们更应该谨记国耻,发愤图强,力争成为祖国的栋梁之才,将来振兴中华!”

财税第一党支部马晓宁谈到“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。中国近现代史是映照现实最好的明镜,也是爱国主义教育最好的教科书。通过这次观看学习,让我感受到了抗战时期革命先烈保家卫国的强大力量,体会到了先辈们英勇斗争的伟大精神。在未来我一定努力向他们学习,努力工作,为法治建设尽自己的最大力量。”

知识产权党支部王壮到:“在不忘中华民族宝贵精神的同时,也不能忘记了是这群用身躯保卫国家的英雄们守住了这份精神。2018年4月,《中华人民共和国英雄烈士保护法》通过,同年5月开始施行。这台法律的出台加强了对英雄烈士的保护,更好得传承和弘扬英雄烈士精神和爱国主义精神。从2018年开始,我们能明显地感受到国家、社会公众对于英雄烈士的形象保护,只有不忘前人的付出,才能秉承刚正传统,大踏步地实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

法学硕士党支部严丽到:“那是一个英雄辈出的年代。天下艰难际,时势造英雄。在长达十四年的抗战过程中,不畏强暴,血战到底的革命英雄层出不穷。是他们用生命保卫了人民的家园,用鲜血成就了民族的尊严,用抗争开启了祖国涅槃重生的征程。他们相信,觉醒的中国人民,会踩着他们奋战的脚步,接过他们手中捍卫国土的枪支。从团结胜利的喜悦中走来,我们更加明白个人理想与名族命运的密切联系。每一个小小的个人梦想,终将凝聚成民族复兴的伟大力量。”

法律硕士(法学)党支部叶雅安表示:“对于处于和平时期的我们,纪念这场伟大胜利,就是要铭记历史缅怀先烈,在这个基底下珍爱难得的和平,开创美好的未来。铭记历史就是要牢记历史,不忘国耻,就是要铭记为了和平牺牲付出的战士和爱国人士等,要清醒地认识到正是他们不畏艰险、不怕牺牲的奉献,才有了美好的今天。而来之不易的今天,仍然需要我们继续奉献出自己的力量,通过自立自强的奋斗,才能在重重危机和风险中坚守开创更美好的未来。”

财税第二党支部祁志谈到“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。今天,以国家名义致敬,是为了纪念那些为了国家、民族抛头颅,洒热血的抗战英烈,更是为了在每个人心中矗立起致敬英雄的丰碑,让英雄不朽,让精神永存。人无精神不立,国无精神不强。烈士的功勋彪炳史册,英雄的精神永垂不朽。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,这是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”

本科生第二党支部王卓到:“我们在这个天高气清的日子里隆重集会,收看中国人民抗日战争胜利七十周年的纪念仪式。这恰是在一场疫情过后,全体师生归位,重返校园,这半年来全国人民风雨同舟,历历在目。我们缅怀这场战争的伟大胜利,究竟为了什么,就是为了从胜利走向新的胜利。中国人民爱好和平,尊重生命,尊重英雄、捍卫民族利益的特性和品格,在七十五年前还是在今天,都展现得淋漓尽致。回望七十五年前的胜利,我们仍然要不断凝聚力量,迎接新的斗争,奔向新的胜利。没有任何困难和苦难能够压倒顽强不屈的中国人民!”