我院举行2020级研究生开学典礼及学科专业教育会

作者:       发布于:2020-09-06 21:34:28       浏览次数:

9月4日下午,法学院2020级研究生开学典礼在西十二N301教室举行。学院领导班子、各导师组组长、辅导员和2020级全体研究生参加了开学典礼。典礼由法学院党委副书记顾馨江主持。



学院院长、长江学者特聘教授汪习根首先对2020级研究生新生的到来表示了热烈的祝贺和欢迎,并结合新冠疫情的特殊情况发表了以“不同寻常的时期,献给不同寻常的你”为主题的致辞。



他提到,法学院即将迎来华中大法学学科创建40周年和法学院建院20周年的纪念日,2020级新生都将见证法学院发展史上具有里程碑意义的时刻。他向新生详细介绍了近年来法学院建设发展的丰硕成果,并对学生们的学习和发展作出了长远的展望。

他提出,新时代法律人应当具备四种思维。第一,理性思维。理性思维首先是一种规则思维,法律人必须要在规则之内、规则之外准确地把握法律条文的精义。法律人必须规避机械司法,培养能动的、高层次的抽象法理思维。第二,德性思维。新时代法律人必须德法兼修,培养高尚的品德和情操,以超越一般人的标准严格进行自我管理,以强大的内心和崇高的德行追求真理真知,追求公平正义。第三,人性思维。新时代法律人必须弘扬人道、讲求人性、维护人权,把对人的基本权利和自由的保护作为我们崇高且神圣的使命。第四,灵性思维。法律人在学习实践中要研究和服务的对象是人本身,这需要法律人具备高超的智慧和创新的能力。法律的学习是一种研究性学习,必须注重创新能力的培养。

同时,汪院长还结合华中大的优势学科背景,提出法学院的学科发展要与工结合、与理结合、与医结合、与文结合;要紧跟国家法治发展脚步,为智慧司法与智能审判做出法学院应有的贡献。最后,他希望2020级所有研究生都能够在法学院建设的重要关口,战胜困难、迎接挑战、抓住机遇,与法学院共同进步、共同发展。

随后,在校研究生代表周德奇和新生代表龙雅静依次发言。她们结合自己的成长经历对研究生新生接下来的学习和生活提出了自己的建议,并希望同学们可以充分利用华中大的平台和资源,将所学理论知识与实践相结合,搭乘法学院这艘理想之舟在浩瀚的知识海洋中扬帆起航。

最后,2020级新生代表龙雅静带领2020级研究生进行入学宣誓。



开学典礼结束后,法学院召开了学科专业教育会。学院八个学科小组的导师代表就各个学科的内容、特点及发展情况进行了详细介绍,让新生们及时掌握法学院的学科设置及师资力量,为新生后期选择导师、确定学习目标指明了方向。