我院组织2020级硕士新生进行心理健康及安全教育

作者:       发布于:2020-09-04 21:30:28       浏览次数:

9月3日下午,法学院邀请到了学校大学生发展研究与指导中心雷光辉老师、喻家山派出所警官熊家伟为2020级研究生新生进行了。讲座由甘圆圆老师主持。



一、心理健康教育

大学生发展研究与指导中心雷光辉老师围绕“找回迷失的自我—研究生心理健康与促进”的主题,向2020级研究生新生们普及心理健康知识。雷老师以诙谐幽默的风格,结合生活中的具体事例讲解民生、道德、爱情、婚姻等因素所带来的压力以及解决方法,深刻分析了在社会、家庭结构与功能的变迁的时代语境下,大众心态往往表现为焦虑、不安、浮躁,以金钱、权力和地位作为人的价值尺度,导致了人们内心坚持的缺失以及有关身份感、存在感、意义的焦虑。雷老师对造成心理压力的原因进行分析,启迪同学区别研究生阶段与本科阶段的评价体系,端正心态,在学习交叉学科的过程中主动寻求资源。随后,雷老师通过案例的形式列举了研究生学习生活中具有代表性的问题,剖析问题出现的原因和本质,在与同学的相处中,帮助同学们理解“一段好的关系,一定是让彼此共同成长的关系。”鼓励大家持有信仰,面对社会的不公,保持博爱、仁爱,善于发现生活中的美,保持幽默的心态。



二、安全教育

喻家山派出所熊家伟警官围绕防盗、防骗、防抢方面进行讲解,向同学们例举了学生宿舍常见的盗窃方式,结合学校内的视频监控,生动形象地展示了小偷在校园内的盗窃方式。展示了冒充“公检法”部门工作人员配合办案、校园套路贷、P2P平台投资诈骗、帮助淘宝商家刷信誉、冒充学校工作人员推销英语词典或者学习资料等具体情形,同学们纷纷表示受益匪浅。

作为研究生新生入学教育的重要环节,法学院十分重视对研究生新生进行心理健康教育和安全教育,帮助同学们更好地适应研究生生活并有效预防学习、生活过程中的各类安全隐患。