我院致返校学生的一封信

作者:       发布于:2020-08-30 13:31:54       浏览次数:

亲爱的同学们:

你们好,好久好久不见!

未觉池塘春草梦,楼前梧叶已秋声。光阴似箭,春华秋实,谁曾想,寒假一别竟是大半年。终于,时隔227天后,你们回到了阔别已久的校园,学院全体老师带着深深地思念与牵挂欢迎你们,你们又给这冷清的校园带来了生机与活力!

2020年,给我们的生命留下了深深的烙印。疫情的肆虐,让每个人都经历着个人、学业或职业生活中的重大变化。面对重重困难和挑战,大家坚忍不拔、齐心协力、勇敢战“疫”,全国上下一盘棋,才得以让我们迎来今天的重逢。我们永远不能忘记在这场战“疫”狙击战中所付出的每一份努力:

你们所在的学校,10家附属医院均是定点医院,投入的医护人员约3.3万,投入病床8900余张,管理方舱病床近6000张,是全国投入最多床位和医护人员的高校,央视等多家媒体数百次的报道;国家与社会的高度赞扬,再一次升华了华中大学子的责任与使命。希望你们对得起这份认可与期待。

你们所在的学院,并没有因为疫情来袭暂停不前。在中国人权研究会指导下成功主办了“疫情防控中的中西方人权观比较”国际视频研讨会,促进国际团结抗“疫”;举办了《民法典》系列专题讲座13场,为保障民众权利发声……学院也收获满满,收获了华中科技大学首个文科国家级研究基地——铸牢中华民族意识共同体,收获了法学一级学科博士学位授权点。希望你们对得起这份坚韧与收获。

你们的任课教师,相比平时要耗费3倍精力投入线上教学。他们为了上好网课,攻坚克难,及时学习教学手段,并临时建立了微信群等各种工作平台,常常讨论到深夜,有的老师还需要跨时差上阵……同时,他们还发挥专业优势投入抗“疫”,在《求是》、《人民日报》、湖北卫视等各大媒体积极发声,体现了学者的担当。希望你们对得起这份敬业与辛勤。

当然,还有你们,你们主动落实防疫措施、传播正“疫”声音,严格遵守学校及学院下发的每个文件规定;你们克服重重困难、居家在线学习,配合各项防疫工作,帮助、支持学院渡过这段艰难时期;你们积极行动,在不同的地方以不同的方式参加抗“疫”,涌现出杨悦、戴语嫣、吴晓飞、杨世航等一批优秀的战“疫”学子。希望你们对得起这份笃定与无畏。

关键时刻方显英雄本色,师生们心心相印、迎难而上,校友们抱团取暖、无私奉献,学院为每一位华中大法律人感到荣耀。经历特殊的磨砺,必然收获特别的成长。学院希望你们勤于思考、勇于作为,将来能为自己在应对这一挑战时的行动感到自豪;更希望你们能从经验教训中找到新的思维方式、学习方式和生活方式,让自己变得更强大。不妨就从用心聆听每一堂课开始,从认真完成每一份作业开始,从积极参加每一次活动开始……

学院相信,你们这一次的归来背后一定埋藏着你积蓄已久的动能,来不及等待,来不及徘徊,更不该有一丝一毫的犹豫和抱怨,学习、充电、加压。那么加油吧,同学们,青春正当时,莫负好时光,期待你们学成之后为法治中国建设贡献应有力量!

疫情还未过去,接下来的校园生活还将持续特殊状态,存在很多的限制和不确定性,需要我们坚持不懈、一起迎接挑战。希望你们练就强健体魄、培育积极心态、养成健全人格、锤炼一身本领,让我们一起以最美的姿态迎接校园生活。

华中科技大学法学院

2020年8月30日