华中科技大学法学院致全体校友的一封信

作者:       发布于:2020-05-18 11:40:35       浏览次数:

亲爱的各位校友:

见字如面,问安!

岁至庚子,疫情肆虐。2020年初一场始料未及的疫情改变了春天应有的模样。在这场没有硝烟的战争中,我们以不同的方式为战胜疫情而努力,广大校友们更是以一往无前的勇气与担当,挺身而出,积极投身抗“疫”工作,捐款捐物、全力以赴、与国同担,充分展现了华中大法律人的风貌和品格。在此,学院向您致以崇高的敬意,为每一位默默奉献的校友点赞!也请您别忘记,您的健康与平安依然是我们最大的牵挂。

小荷露角,生机盎然。当前,新冠肺炎疫情防控取得了阶段性重要成效,复工复产正在加快推进。虽然师弟师妹们尚未返校,但学院的教学、科研、管理等各项工作已有序开展。教学方面,广大师生继续开展网络教学,收获了非常时期教学的非凡体验;科研方面,老师们潜心研究,积极产出高质量研究成果,并积极在各大平台为依法防控疫情踊跃发声、献言建策,为打赢战“疫”做出了应有贡献;管理方面,学院一直密切关注师生的身心状况,及时给予关心和指导,统筹部署有序复工;校园又穿上了新鲜的绿衣裳,鸟儿尽情歌唱。总之,一切安好,勿挂念!2020年的春天虽然过的很艰难,但我们依然有收获,收获了华中科技大学首个文科国家级研究基地——铸牢中华民族意识共同体研究基地,收获了法学一级学科博士学位授权点。

毕业在即,责任在肩。近40年的办学实践,学院为公检法司、科研院所、世界500强企业等培养了一大批卓越人才,并得到了用人单位的高度认可。2020年,学院毕业生共计296人:其中本科毕业生73人、硕士毕业生217人、博士毕业生6人,专业涵盖法学(本科)、法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、科技法与知识产权法、经济法学、环境与资源保护法学、法律硕士(法学)、法律硕士(非法学)、法律社会学(博士)、马克思主义基本原理(博士)。然而,让我们担忧的是,受疫情影响,即将毕业的2020届师弟师妹们面临着严峻的就业形势:毕业学生增加、就业岗位减少、招聘考试推迟、现场面试取消……给毕业生高质量就业带来巨大挑战。就业率相比去年同期一定幅度的下降,也让学院感受到了肩上的压力与责任。就业是民生之本,帮助高校毕业生就业已成为全社会义不容辞的责任。

风雨同舟,共克时艰。为帮助2020届师弟师妹们安全毕业、顺利就业,近几个月以来,学院多措并举、攻坚克难、毫不松懈,但仍然不尽如意。因此,在特殊时期,学院特别希望得到校友们的支持和帮助。骐骥虽疾,不遇伯乐,不致千里马。在此,诚邀诸位校友与学院携手,助力师弟师妹们更加充分、更高质量就业。欢迎您通过以下方式和我们一道加速推进2020年就业工作:

1.希望您为学院毕业生提供宝贵的就业信息。我们会全力配合,择优定向推荐,确保给用人单位提供综合素质高、与岗位需求匹配的毕业生,并做好双向服务工作。

2.邀请您加入学院职业导师库。和我们一起,协同育人,辅助师弟师妹们做职业发展规划,为毕业生开展定向就业指导与“一对一”帮扶。这也将成为您和学院的又一联络的纽带。

3.邀请您分享您的求职经验和就业观念。学院将以视频会议或就业讲座等形式,为学生开展线上指导和帮助。希望您能在百忙之中抽出宝贵的时间和师弟师妹一起探讨新时期如何树立科学的就业观。

众人拾柴,凝心聚力。对学院来说,校友是最靓丽的名片,也是最宝贵的资源。向每一位关注和支持学院发展的校友郑重道谢,学院也会一如既往地做好您坚强的后盾。纵使时空相隔,难抵心手相牵。我们全体华中大法律人不仅是发展共同体,更是责任共同体。我们也坚信,在全国人民齐心努力下,我们终将取得这场战“疫”的胜利!在全体师生校友的共同努力下,学院的明天一定会更加美好!

天涯咫尺,甚是想念。愿人事皆安,喻园再见!


人:万子豪

联系电话:13971329369

   箱:hustwzh@hust.edu.cn

法学院2020届毕业生就业帮扶群,欢迎有意愿的校友扫码加入:




华中科技大学法学院

2020年5月