《新华文摘》刊发我院滕锐老师有关我国学前教育立法的最新研究成果

作者:       发布于:2020-05-09 20:58:28       浏览次数:

近日,《新华文摘》2020年第7期全文刊载了法学院滕锐老师的学术论文《论我国学前教育的立法优化与体系建构》。

学前教育事业属于国家重要的民生工程,但现实中不断出现入园难、入园贵和监管弱等现象,学前教育领域的提案一直是各级人大代表和政协委员们讨论的重要议题。目前在我国国民教育体系四阶段中,只有学前教育阶段没有单独的全国性法律,《学前教育法》的立法进展也是法学界瞩目的焦点。2018年9月《学前教育法》草案被列入十三届全国人大常委会“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”类别。滕锐博士以国家立法规划为研究背景,以前期多次参与教育部学前教育立法研讨会的讨论和论证为论文撰写的起点,经过充分调研,分析了我国学前教育发展的现状和面临的四大困境,从发展权的角度探究出困境产生的两大根本原因;跳脱出部门法的框架,从法理学和人权观的视野提出从自由走向公正、私益转向公益来优化学前教育立法的价值理念,并建议在《学前教育法》中建立权利义务完整、保障体系完善、行政监管科学、法律责任清晰的体系,以促进学前教育事业有序、健康地发展。

党的十九大报告提出当前社会的主要矛盾已从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾,现代法治社会更加关注包括受教育权在内的人权的深度保障。滕锐老师的论文响应时代需求,以落实2018年《中共中央 国务院关于加强学前教育深化改革规范发展的若干意见》为导向,致力于促进学前教育的可持续发展,为国家立法发展提出学者建议。



近三年来,法学院积极响应国家和湖北省重大现实需求,围绕学校“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,获得了一系列高级别的科研项目和研究成果,先后牵头获得国家级文科研究基地——华中科技大学铸牢中华民族共同体意识研究基地(中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委)、教育部国家教育立法研究与人才培养基地、湖北省人大地方立法研究与人才培养基地等高层次研究平台,多位老师在《中国社会科学》等权威刊物发表文章或文章被《新华文摘》全文转载,学院获得多项国家社科基金重大项目,并协助中央举办中欧人权论坛、南南论坛等高层次国际性会议,相关咨询报告和立法建议也多次获得中央批示。

《新华文摘》是人民出版社主办的综合性、学术性文摘半月刊,因其选登文章的学术性、权威性、思想性和可读性,成为我国学术界公认的权威学术期刊之一。