清华大学法学院与我院联合开展学生党支部组织生活会

作者:       发布于:2020-05-01 11:21:24       浏览次数:

4月30日晚,清华大学法学院与华中科技大学法学院联合开展了以“玉兰紫荆共芳华,抗疫促学稳向前”为主题的红色“1+1”首场组织生活会。清华大学法学院党委副书记陈杭平、17级硕士研究生代表、法硕181党支部全体党员以及积极分子,华中科技大学法学院党委副书记顾馨江、辅导员甘圆圆、法硕(实务)党支部全体党员以及积极分子参加了本次会议。会议由清华大学法硕181党支部书记杨圣玥和华中科技大学法硕(实务)党支部书记顾冰雪主持,分为理论学习、求职经验分享和会议交流总结三个部分。



1、理论学习

会议伊始,杨圣玥首先对清华大学法学院181党支部和本次联合组织生活会进行了简要介绍。紧接着,顾冰雪以“携手抗‘疫’,共同推动构建人类命运共同体”为主题带领两支部全体党员和积极分子共同学习了习近平总书记关于全面加强疫情防控国际合作、推动构建人类命运共同体的重要思想。华中大法硕(实务)党支部党员郭一帆和钟岳斌同志分别以“疫不容迟,加快职业燃料储备”与“自强自律,奋斗不息”为主题发言。理论学习结束后,两支部党员同志就生活会主题进行了探讨交流。

2、经验分享

清华大学法学院2017级的三位硕士生分别从选调生,公司法务和读博三个角度进行了经验分享。拟签约北京市定向选调的张北辰从为什么选择公共部门、岗位中的地域考虑和笔试面试中的经验三方面介绍了自己的求职经验;已获中国信托登记有限责任公司管培生offer的潘婷结合自己的切身经历分享了求职感悟即保持乐观、强化专业知识、珍惜面试机会和兼顾论文工作;现已顺利转博的刘冲介绍了自己毕业论文的选题和写作经验,他还说到,选择读博,还是要遵从自己的内心,它需要很长的时间成本。

3、总结发言

会议最后,顾馨江副书记和陈杭平副书记分别作了总结发言。顾馨江谈到, 2020年开年新型冠状病毒的肆虐武汉,在这次战役过程中,华中科技大学迎难而上,高效运转,同舟共济,以自己最大的努力来护卫武汉这座英雄的城市,是全国投入最多床位和医护人员的高校。同时疫情也给武汉的高校应届毕业生的就业带来巨大挑战。教育部4月8号印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,体现了党和国家对处在疫区的高校的关心和支持。清华大学对口帮扶华中科技大学,这是两校深厚的缘分也是两校友谊的升华。本次两校法学院联合开展组织生活会也是两院党委落实相关工作的具体实践和探索。接下来,学院党委将进一步落实两校党委结对帮扶工作的有关要求并以此为契机加强向清华大学法学院的全面学习,为学院的学科发展和人才培养增添新的动力和机遇,为我院学子发展提供更多的平台和机遇。最后,他代表学院党委和行政向清华大学法学院党委和行政对两院结对帮扶工作的支持表示衷心感谢。

陈杭平对华中科技大学在此次疫情中所作出的巨大贡献给予高度赞赏,他谈到,华中科技大学作为武汉的一张名片,在关键时期迎难而上,以自己最大的努力来保卫武汉这座英雄的城市,是一所好样的大学。就当前形势下推动应届毕业生的就业工作,陈杭平表示要大力发挥党员的先锋模范作用、充分动员校友资源以及利用网络新媒体的优势。最后他指出,此次两院开展联合党日活动,不仅具有交流意义,更是彼此友谊的体现,是两院后续合作的一个良好开端,期待两院的党政班子、学工系统能够进一步加深在就业创业的信息共享、联合举办线上招聘会和职业规划指导等方面的合作,携手并进,同舟共济,共克时艰。