华中科技大学获批法学一级学科博士学位授权点

作者:       发布于:2020-04-06 21:12:12       浏览次数:

近日,国务院学位委员会公布了《关于下达 2019 年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,正式公布了各学位授予单位在 2019 年的学位授权审核工作中获得批准的授权学科名单。其中,华中科技大学法学学科成功获批为一级学科博士学位授权点。至此,华中科技大学法学院拥有了完整的学位授权点体系,对学院未来发展意义重大。

自国务院学位委员会启动本次学位授权审核工作以来,学校高度重视并大力支持法学学科博士点申报工作,多次召开专题会议和调研活动,邀请兄弟高校法学专家到校指导;法学院全体上下凝心聚力,切实采取有效措施,细化目标、落实责任,最终按照评审要求顺利完成法学一级博士点的申报。


兄弟高校法学专家到校指导博士点申报工作


在华中科技大学由十二个门类构成的学科体系之中,法学学科如朝阳出世,新锐勃发,伴随着当代中国法治化进程的步伐在较短的时间内实现了显著提升和快速发展。

华中科技大学法学学科缘起于上世纪80年代中期与世界知识产权组织合作开展的知识产权法学术研究与人才培养;1992年开始培养法学专业本科生,是全国重点理工大学中率先开展法学专业教育的院校之一;1996年获得当时全国唯一的科技法学专业硕士学位授权点;1998年获得经济法学硕士学位授权二级学科点;2001年建立法学院,著名法学家、北京大学法学院罗玉中教授担任首任院长,经过多年建设与努力,学院先后获得法学理论、民商法、环境与资源保护法等硕士学位授权二级学科点;2005年获得法律专业硕士学位授权点;2011年获得“法学”硕士授权一级学科点,并设置法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、科技法与知识产权法8个二级学科硕士点;2011年,在“社会学”博士学位授权一级学科点下自设目录外博士学位授权二级学科点(马克思主义法学、法律社会学),开始了博士研究生的培养;2013年被评为省级重点学科;2020年获批法学一级学科博士学位授权点。


我院举办的新时代中国特色社会主义法学学科体系建设研讨会


“创一流、重特色、倡交叉、国际化”办学思想指引下,经过近年来的不懈努力,法学院初步建成了结构合理、学科齐全、特色突出、全面覆盖本硕博人才培养的办学体系,有在校生1000余人。学院现有专任教师55人,其中教授15人,副教授24人。教师队伍中,国家级特殊优秀人才5人,省部级特殊优秀人才5人。现任院长为教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”全国哲学社会科学领军人才、中央“四个一批”文化名家、国家百千万人才工程(国家级人选)、国家级“有突出贡献的中青年专家”、教育部“新世纪优秀人才”支持计划入选者、全国“十大杰出青年法学家”汪习根教授。


院长汪习根教授


学院现有中宣部、教育部等四部委重点建设的铸牢中华民族共同体意识研究基地、最高人民法院国家知识产权司法保护理论研究基地、国家知识产权局全国专利保护重点联系基地、教育部教育立法研究基地、湖北省地方立法研究和人才培养基地5个,985工程“科技发展与人文精神”国家哲学社会科学创新基地等特色基地近10个。学院与海外近二十所著名高校建立紧密合作关系,每年资助选派大批学生赴牛津大学、剑桥大学、明尼苏达大学、加州大学、北海道大学、拜罗伊特大学、维也纳大学等国际顶尖名校访学、深造,30余名海内外著名法学家受聘为学院兼职教授。近40年的办学实践,法学院为公检法司、科研院所、世界50强企业等培养了一大批卓越人才。在QS发布的“世界大学专业排名”中,我院曾名列中国大陆地区第8名。在《中国大学评价》法学专业中曾排名为A+等级。


暑期牛津大学研学团


“学术乃天下之公器”。法学院始终致力于科研水平的提升和学术品格的塑造,关注21世纪中国现代化进程之中关涉国计民生的重大现实问题,在构建“和谐社会”与建设“创新型国家”的总体战略实施过程中寻求学科新的切入点、立足点和增长点。大力促进各项科研教学活动与国家的法制需求相结合,加强学科前沿性、战略性、应用性问题的研究。积极参加国家立法规划、国家重大科研计划的研究制定工作,使法学院为国家机关提供重大决策参考的咨询能力得到显著提高,特别是在参与国家立法、地方立法、湖北省暨武汉市区域经济社会发展相关法制政策制定方面发挥了重要作用。

法学作为一门独立的学科门类,其一级学科博士点的获批是学校高水平、高起点谋划新文科建设的阶段性成果之一,也是全面推动学校人文社会科学繁荣发展的重要布局,更是法学院向一流学院迈进的又一重大标志,在学院建设与发展历程中具有里程碑意义。华中科技大学法学院将以此为契机,持续做好学位点的相关建设工作,不断完善人才培养体系和条件,强化学科软硬件建设,进一步提升教学科研水平,为中国法治事业做出更大的贡献。