华中科技大学人权法律研究院成立

作者:       发布于:2020-03-13 17:13:36       浏览次数:

华中科技大学人权法律研究院(以下简称“人权法律研究院”)是华中科技大学为深入推进人权理论研究、落实党和国家关于走中国特色社会主义人权发展道路、加强人权法治保障等战略部署而搭建的人权法律研究平台。通过建立高效的研究院领导和管理体制、建设实力雄厚的人权法律研究学术队伍、加强与国内外合作,打造一个全国性的有优势、有专攻、有特色的人权法律研究院品牌。现任院长为华中科技大学法学院院长、“长江学者”特聘教授、全国哲学社会科学领军人才汪习根。

2019年3月14日,为了深入推进人权理论研究,提升我国人权话语体系的国际影响力,落实党和国家关于人权保障的战略部署,华中科技大学依托法学院、整合全校数十年在人权法律理论、人权与科技创新、公共管理、医疗卫生、经济社会及文化生态发展诸领域全面深度融合积累的各方力量,特成立人权法律研究院。



2019年6月19日,人权法律研究院欧洲研究中心正式成立并在奥地利维也纳挂牌。中国人权研究会秘书长鲁广锦、中国驻奥地利大使李晓驷、奥地利联邦议会副议长Koller、奥中友好协会常务副主席格尔德·卡明斯基、华中科技大学副校长许晓东等共同为欧洲研究中心揭牌。

2019年6月21日,由中国人权研究会和奥中友协主办、人权法律研究院参与承办的2019•中欧人权研讨会在奥地利顺利举行,来自中国、奥地利、德国、法国、荷兰等国100余位人权领域著名专家、学者围绕“东西方人权价值观比较”主题进行研讨交流。



2019年12月10日,由国务院新闻办公室和外交部联合主办的“2019·南南人权论坛”在北京举行。根据上级组织委派,人权法律研究院圆满完成了第三分论坛“从发展权视角:‘一带一路’促进2030年议程”的协办工作。



01官方网站

网址:http://humanrights.hust.edu.cn



网站主要发布人权理论研究、人权实践调研、人权教育培训、人权国际交流、人权对外宣传、传授人权基本知识、宣传人权基本理念等方面信息。

02官方微信



微信公众号主要推送人权法律研究院日常动态以及重要信息。

03官方微博

地址:weibo.com/7400567552



微博主要传播习近平新时代中国特色社会主义思想,促进人权法治理论与实践发展,加强国际人权对话与交流。