我院选调生战“疫”之举

作者:       发布于:2020-02-29 12:48:27       浏览次数:

当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入关键阶段,华中科技大学法学院选调生,在人民需要的时候冲锋在前,为夺取这场人民战争的最终胜利做出自己的贡献。聚是一团火,散是满天星。今天,让我们来看看他们的抗“疫”日记。


李俊杰(法学院2019届硕士毕业生,江苏省定向选调生,现就职于江苏省镇江市委办公室)



疫情就是命令,防控就是责任。由于湖北疫情严重,我听取领导建议,今年没有回家过年,一个人待了四天,从初五开始上班。根据市委统一安排,市机关组织党员志愿服务活动,59家市级机关单位紧急组织2332名志愿者,分批分班到20个镇(街道)128个社区、3个交通卡口等疫情防控第一线,我在第一时间就报了名。按照排班计划,我一周三次在社区门口站岗,主要工作:一是提醒居民尽量不要外出,外出一定要戴口罩,并疏散聚集聊天、打牌的人群;二是协助物业对进出人员进行体温监测和进出车牌登记,并做好记录;三是协助街道登记身份证并贴上标识,是否为本地户口,是否为外地返镇人口,是否处于隔离期都记录在册。先后值班站岗多个社区,居民住户总户数近千户,基层情况复杂,存在防范意识不高、老年人不听劝在家里待不住等问题。虽然是少数,但是着实让我们捏了一把汗。

经过市委统一部署安排,市级机关工委统筹协调,镇江的疫情没有扩散并迅速被控制。记得第一天值班的时候,由于社区居民进出频次过高,一直处于劝导状态,整天坐下来的时间几乎不超过十分钟,导致腰部疼了一个多星期。但是眼看着疫情防控局面越来越好,感觉这一切付出的努力都是值得的。根据“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求,接下来我将投身于推动镇江有序复工复产的工作之中,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,为镇江实现疫情防控和经济社会发展双赢继续做出自己的贡献。

不获全胜决不轻言成功。在此我呼吁,请大家最后再坚持一下,珍惜此前每一位同志付出的努力,切莫掉以轻心,让我们共同迎接摘下口罩、取得胜利的那一天。加油湖北,加油武汉,祝愿这个我求学七年的第二故乡早日康复,我一定会再回去吃一碗热干面,再感受一下武汉熙熙攘攘的人群。


梅航(法学院2019届硕士毕业生,江苏省定向选调生, 现就职于无锡市人大常委会办公室)



疫情就是命令,防控就是责任。当机关工委组织市级机关干部参加疫情防控志愿服务时,内心一直牵挂家乡的我积极报名,并作为市人大常委会第二批党员先锋队的一员参加无锡高速卡口测温执勤工作。在领导和同事的指导下,我根据工作要求总结了“一看、二测、三提醒”卡口执勤流程:第一要看驾乘人员有没有按规定佩戴口罩,凡没有按规定佩戴的人员必须现场纠正;第二要监测体温,对驾乘人员一人不漏地进行体温监测,对在规定体温限度内的予以放行,对超过体温额度的,经确认后引导致现场处置组予以处理;第三要提醒驾乘人员准备好身份证或驾驶证、行驶证,对外省籍人员发放人员流动轨迹二维码查询图,待交警审验,在高质量做好防疫工作的前提下,确保了车辆的高效快速通行。在六天的执勤中,先锋队二十一人总计检查车辆15350辆,涉及入锡人员40000余人。

接下来,我将依照机关工委安排,继续下沉基层,进入社区工作,协助社区工作人员做好当地居民群众进行“锡康码”注册等工作,夯实基层防疫基础。战“疫”仍在继续,但没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,戮力同心,“静”待花开,加油武汉,加油湖北!


程玮欣(法学院2019届硕士毕业生,江苏省定向选调生,现就职于镇江市委网信办)

疫情来势汹汹,防控疫情的形势非常严峻。大年初一镇江市指挥部便召开紧急会议,我所在的机关作为疫情防控指挥部新闻宣传组组长单位、社会防控组成员单位,从初二开始一些同事就已进入工作状态,其他人做好准备随时随地待命。我由于过年回到安徽黄山,为能随时投入工作状态,年初四从家中返程,年初七便开始在单位实行24小时值班制。

网信办作为重要的网上信息传播和管控部门,年初一即实施一领导一值班员双人在岗24小时值班制,确保有情况及时处置及时落实,做到有决策有部署。一是启动互联网一级响应,落实属地网络管理职责,在纷繁复杂的疫情信息铺天盖地涌向网络的时候加强网上管控,及时处置不良信息、有害信息,并协同相关部门及时辟谣,保证信息公开透明真实;二是积极宣发正能量稿件,营造强信心、暖人心、聚民心的网络氛围。我办推出“镇在评”特色网评栏目,积极就当前形势为我办网评栏目投稿;三是做好上级相关文件和精神的上传下达,按照分类保存好与疫情相关的所有档案资料,留存保护重要的信息资源。


李晶蕊(法学院2019届硕士毕业生,天津市选调生,现就职于天津市河北区商务局)

新冠肺炎疫情发生以来,我积极响应天津市委组织部关于全市公务人员提前结束假期、27日零时前返岗的紧急通知,按时返回工作岗位。切实提高政治站位,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,听从街工委部署安排,以“五+二”、“白+黑”的工作劲头,积极投身疫情防控工作。

印制发放明白纸,提高居民的防护意识。做好新冠肺炎疫情防控知识宣传和健康提示工作。印制预防新型冠状病毒的明白纸,通过敲门入户、插放到门把手和逐楼逐栋张贴等多种形式,向社区居民发放。切实提高居民的防护意识,帮助部分居民打消恐慌心理,引导居民科学认识和正确预防疾病。

认真值守卡口,把好居民出入安全关。所在街道,将各小区不必要的出口进行封闭,剩余出口共设立54个卡口,安排人员24小时值守。与其他领导干部一道,不畏严寒、不惧风雪,认真值守卡口,利用扩音喇叭连续播放疫情防控知识,做好出入居民体温监测、人员进出登记、办理出入证、口罩佩戴提醒等疫情防控工作。把好居民出入安全关,为居民的健康安全提供保障。

撰写公众号推文,做好疫情防控宣传。及时总结街道在疫情防控工作中的典型做法,撰写成文,发表在我街“铁东时空”公众号上。彰显我街各基层党组织和全体党员干部的凝聚力和战斗力,弘扬抗击疫情的强大正能量。

“坚守”是抗击疫情战线上最动人的词汇,我们的坚守也换来了居民的支持与关心。小区里的阿姨特别心疼我,问我有没有热水,没有的话回家给我接一杯。还有一位大爷说让我回社区里暖和暖和,他帮我站一个小时。居民的支持配合与问候关心是我们在寒风中继续坚守的动力。

我将继续坚守在自己的工作岗位,不折不扣履行职责,全力做好疫情防控工作。相信我们全国上下群防群控、严防死守、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!


华中科技大学法学院历来将自身发展与国家法治建设进程紧密结合,全面落实立德树人根本任务,始终坚持以培养治国理政人才为目标,为国家发展贡献力量。近年来,越来越多的毕业生立大志、立长志,响应国家号召,奔赴基层,以实际行动践行一个法律人的家国情怀。2019年,法学院共有30名毕业生成为选调生,居华中科技大学所有院系第一位。希望法学院全国各地的选调生们能在各自的岗位上履职尽责,尽其所能。“千人同心,则得千人之力”。全体华中大法律人将勠力同心,砥砺前行,继续秉持锐意进取、开拓创新的精神,一步一个脚印,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献应有的智慧和力量!