我院研究生会喜获校“优秀院系研究生会”称号

作者:       发布于:2020-01-15 22:47:20       浏览次数:

在刚刚落下帷幕的华中科技大学2019年秋季优秀院系研究生会评比中,法学院研究生会全体成员同心同德、群策群力,凭借辛勤的付出和出色的成绩获得了“优秀院系研究生会”称号。同时,研究生会主席孟冬梅以总分第一名的成绩获得“优秀院系研究生会主席”称号。荣誉的取得,离不开学院党委的正确领导和校研究生会的积极指导,更是全体研会人踏实做事、摸索创新搏得的硕果。

2019年秋季,华中科技大学法学院研究生会不断深化组织改革,创新工作方法,秉承“全心全意为广大研究生服务”的宗旨,服务校院发展大局,以保障研究生权益为工作核心,加强自身建设,提升服务质量,逐步形成“调研化设计、平台化管理、项目化实施、精品化建设”的工作思路,打造法学院独特品牌文化,努力成为研究生利益的忠实代表者和坚定维护者。

一、注重队伍建设,重视人才输出

(一)加强思想理论建设,牢记使命跟党走。从法研会内部建设做起,本学期利用例会、研讨会等形式邀请学院老师、校研会主席等开展三次理论培训,积极参与“不忘初心,牢记使命”学生党团学干部培训会,提升研会学生干部的政治素养。

(二)提高业务水平,打造学习型、服务型、育人型研会。积极探索落实学联学生会改革。组织参加原《楚天金报》编辑赵飞开展的宣传工作专题培训、法学院万子豪老师开展的公文写作与工作礼仪培训。与武汉理工大学文法学院研究生会积极交流,探索育人方式。组织1次室内素拓团建活动,开展小游戏增进团队意识;组织研会成员开展茶话会,图书馆共赏《我和我的祖国》电影、“大雪”节气食堂共吃饺子,营造温暖的氛围;成员们学到了严谨规范的工作方法、工作礼仪等,有很强的获得感。



二、聚焦权益服务,关注心理健康

(一)认真筹备研代会,紧扣提案解困难。召开学院第二次研究生代表大会,收集权益问题,会后积极落实,推动了党委副书记参加2019级非全日制班级班会等活动。积极与校研会、校职能部门对接,形成提案解决报告在学院官微推送,做到对同学们“件件有着落,事事有回应”。

(二)问卷调研晓关切,贴合热点服务同学。发布线上调查问卷两次,统计学生权益问题,搜集资料制作八大类信息贴士发布于公众号,切实帮助大家解决问题,受到兄弟学院的认同与转发。根据同学们需要,贴合热点建立“天猫盖楼互助群”,依法依规管理群聊,获得同学一致好评。以法研会官方邮箱为平台,安排值班对同学们发送的权益问题及时回复跟进。两次走访宿舍,进行安全隐患排查,并根据同学们反映的需求推出了法考心理贴士及法考考点路线导引。

(三)重视心理健康,新形式开展心理疏导。推出心理疏导推文4篇,开展心理讲座2次;推出“心理树洞”活动,发现重大问题及时汇报,避免学生心理问题加剧;组织“法拉第电磁感应”联谊活动,舒缓学业压力;助力推动“院领导接待日”活动,使学生有机会与党委班子面对面。



三、启迪学术智慧,紧抓就业动向

(一)讲座探讨紧跟学科前沿,以展促学鼓励学术创新。协助组织“卓越法律大讲堂”等系列学术讲座以及各类论坛、研讨会,积极协助组织研究生参与各项法律竞赛。积极组织参加“第一届研究生学术科技创新月”,认真整理本年度老师们获得的国家级课题及出版书籍并展出,协办三次“喻语薪传”学术沙龙,专访四位学术榜样。在“第一届研究生学术科技创新月”评比中获得总分排名第六的好成绩。

(二)重视学风建设,严厉抵制学术不端。学院官微推出五篇推文,包括学术诚信倡议书、学术不端行为介绍以及各项活动预告,线下开展了学术诚信横幅宣传、学生诚信签名宣誓活动、经验分享交流会;与材料、经济、教科、船海、软件五院联合举办“学术诚信系列辩论赛、知识竞赛”,投稿诚信征文9篇,稳步扎实地开展了学术诚信教育,广泛深入宣传,切实净化学术风气,积极推动学院学风建设。

(三)助力依法治国,强国志外化于行。积极组织参与“七彩中国”、“国奖团”走访、“喻竹计划”等实践活动。联合华中大社区法律服务中心开展“12∙4”国家宪法周法治宣传教育系列活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神;积极动员研会成员进行校内校外普法,协助法服发放宣传单页2000余份、法律读本1000余本,接受法律咨询340人次,代写文书30份。



(四)校友助力职场经验,分析把握职场机遇。开展“职业规划第一课”活动,邀请法学院从事法务、律师等职业的校友分享职业经验,帮助广大学子把握行业发展方向,指导研究生职业规划;协助组织“学子进省人大”活动,体验法律人生活。组织开展“重视人才、安居洪山”之人才公寓政策进校园活动,助力广大毕业生同学,将其“扶上马、送一程”。

四、锻炼强健体魄,丰富文体活动

(一)组织体育活动,关注身心健康。积极组织研究生参与校运动会,期间积极动员研究生参赛38人次,组织室外训练10余次,喜获研究生甲组第五名的历史最好成绩;同时,在“华工杯篮球赛”等球类竞赛中也取得佳绩。

(二)搭建才艺平台,促进师生交流。组织开展迎新晚会,欢迎2019级研究生,增强新生归属感;主办法学院2020年元旦晚会,师生共聚一堂贺新年,优化导学关系,提升学院文化底蕴。同时,为研究生提供了才艺展示平台,有助于探索学院文艺活动发展新方向。

2020年,华中科技大学法学院研究生会将继续深化组织改革,创新工作方法,贯彻“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的方针,围绕院校发展大局,以维护广大研究生合法权益为工作重心,主要聚焦以下方面积极开展工作。

一、坚守宣传阵地,增强品牌输出

法学院研究生会作为学院的重要学生组织,要充分发挥统筹协调、思想引领的作用。下学期研会将进一步增强宣传,活动前及时预告,活动后及时发稿,保证时效性;开展一次研会风采展,梳理好工作,并推出先进个人专访,发挥榜样力量;把握重要时间节点,及时发声;探索同学们喜闻乐见的线上活动形式,增强互动性;推出法研会品牌周边,打造研会品牌。

二、探索制度架构,调动受众兴趣

法学院研究生会本学期开展了很多高质量、高投入的活动,下学期将进一步压缩活动数量,打造特色品牌。参考其他高校、学院制度,协助学院完善德育积分制度,并着力提高研会开展活动的质量,力求贴合学生需求,调动同学们参与活动兴趣。

三、注重活动质量,提高活动效率

学术方面配合好学院开展各项讲座、研讨会、沙龙,经验类分享活动将减少举办频次,单次邀请不同类型的多个嘉宾,使同学们来一次、听全面,减少奔波;职业方面加强职业发展引导,增强对2017届毕业生关怀;权益与心理方面继续探索小而美、精而实的活动,分别至少落实一次操作性强、受众面广的线下活动,切实服务研究生;文体方面大力支持校研会工作,做好宣传动员,有余力的前提下自发举办一定的文体活动。