《立法与政策设计》课程成果展示报告会成功举行

作者:       发布于:2019-12-24 10:30:27       浏览次数:

20191218日,《立法与政策设计》课程成果展示报告会在我院举行。本次报告会由湖北省地方立法研究和人才培养基地(华中科技大学)、华中科技大学法学院主办。湖北省司法厅立法一处处长徐劲,湖北省人大常委会法规工作室综合法规处四级调研员万莎,武汉市人大常委会法规工作室立法一处副处长吴乐,湖北省地方立法研究和人才培养基地(华中科技大学)主任曹海晶教授,华中科技大学法学院副院长熊琦,《立法与政策设计》课程指导老师秦小建教授,以及华中科技大学法学院研究生30余人参加了本次会议。

我院副院长、博士生导师熊琦教授对《立法与政策设计》这门课程的开设给予了高度的肯定与赞扬。他表示,法学院在人才培养的过程中,部门法的学习都更重视对法律解释的训练,但从人才培养的方案来看,现有的课程设置对立法的训练远远不够,法律的制定和解释并不是完全独立的两个环节,而《立法与政策设计》弥补了法学教育中所忽略的一个重要环节。

《立法与政策设计》课程任课老师秦小建教授表示,该课程是立法人才培养的一种课程创新,目前国内法学院比较注重的是以法律解释和适用为中心的法解释学,对于这种以立法原理、立法技术和立法思维培养为中心的课程基本上是没有的。这门课程也是一种探索,希望能够将自身对立法的一些理解以及从实务中对立法的认知转化成立法教学体系,将立法人才培养与立法教学衔接起来。

在立法成果汇报环节,四组展示成员分别以“xx市无障碍设施管理实施办法(草案建议稿)中小学教育惩戒办法(草案建议稿)个人大病求助管理办法(草案建议稿)高校宿舍安全管理规定(草案建议稿)为主题,从立法论证、议题选择、草案说明和立法体例等方面针对自己的成果进行了精彩的展示与说明。在每组进行汇报后,分别由徐劲、万莎、吴乐三位嘉宾从选题意义、立法主体、草案体例安排、具体内容等方面存在的问题结合自身在立法方面的实务经验提出了自己专业的立法意见,与会的曹海晶教授、熊琦教授、秦小建教授也针对每组的展示内容对大家在展示方法、立法理论性、立法体例设计等方面提出了建议。同学们在各位专家、老师提出建议后都认真总结,吸取各位老师的专业意见。

通过此次《立法与政策设计》课程成果展示报告会,让大家看到了同学们在课程中付出的努力与取得的丰富成果,也让同学们在专家的点评与指导中收获到专业的立法意见,与会专家老师也为立法课程设计提出了进一步的设计构想,为《立法与政策设计》课程在法学院的发展打下了良好的基础。

《立法与政策设计》是国内率先开展的立法思维培养和立法人才训练的教学实践。该课堂将复杂的立法过程阶段化,明确每个阶段所承担的工作、所遵循的方法和所应取得的成果,要求学生“按部就班”地完成立法训练。课程主要训练学生的立法思维、立法原理和立法技术,以学生自选课题为主,在32课时的训练中,从立法理由说明、立法素材整理(文献综述与立法调研)、立法议题提炼、立法方案选择、立法草案起草五个阶段,依次展开,逐步渗入,依托价值分析制度分析比例原则等方法,对立法全过程进行模拟,有效地填补了当下法学教学课程体系过于侧重法释义学而相对淡化立法思维的问题。