法学院分党校发展对象培训班都府堤实践行顺利进行

作者:       发布于:2019-12-19 12:45:13       浏览次数:

12月15日,法学院分党校第七期发展对象培训班来到武昌都府堤开展实践学习活动。都府堤位于武昌解放路北段的西侧,这里聚集着三个红色景点,分别是中央农民运动讲习所、毛泽东旧居、中国共产党第五次全国代表大会旧址,有“中国第一红街”的称号。

首先学员们一起参观中共五大会址和中共五大历史陈列馆“四一二”反革命政变后,为了挽救革命,总结过去的经验教训,制定新的方针和政策,中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日——5月10日在此处召开。过这些收藏的文物照片,同学们感受到革命先辈们的艰苦革命历程,不禁为他们坚定的革命信念严格的自律行为艰苦朴素的优良传统感动。同时,大家也认识到当时错综复杂的矛盾和尖锐激烈的斗争体会到了中共五大从危急中挽救革命的重大意义。

接着,同学们到达毛泽东同志旧居继续参观学习,在这里,引导员为大家讲解了毛泽东旧居的历史,该旧址是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。武汉是毛泽东同志革命生涯的重要地方,房间摆放着毛泽东同志当年在武汉从事革命活动时的生活陈设。

毛泽东同志旧居也是毛泽东同志主办的中央农民讲习所旧址。中央农民运动讲习所是在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。中央农民运动讲习所大多数毕业生被委任为农民特派员,深入农村开展农民运动,他们怀着坚定的理想信念,奔赴全国山乡水泽,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量,为中国革命的胜利贡献了自己的青春与热血。

通过本次实践活动,同学们感触良多,对革命先辈们为中国民主革命所展现出的不畏牺牲、前赴后继的精神产生了由衷的敬意,并纷纷感叹如果没有当年革命先烈的奉献与牺牲,就不会有今天富强民主的社会主义新中国,大家均表示要不忘初心,牢记使命,传承红色基因,弘扬红色文化。同学们的思想上接受了一次深刻的洗礼,并且全身心体悟到中国共产党的艰难起步以及今日幸福生活的不易,更感受到当代青年人的责任感与使命感。