我院彭礼堂教授、李貌老师应邀参加《增值税法》《消费税法》立法建议论证会

作者:       发布于:2019-12-16 14:36:20       浏览次数:

近日,湖北省财税法学研究会举行了《中华人民共和国增值税法》(征求意见稿)和《中华人民共和国消费税法》(征求意见稿)专家论证会。湖北省财税法学研究会副会长、我院财税法中心彭礼堂教授,李貌老师应邀参会。来自武汉大学、中南财经政法大学、中南民族大学、中国地质大学(武汉)等高校以及湖北省税务部门、武汉市律师协会财税专业委员会等法律实务部门的20余名财税法专家也参加了会议,就近日财政部国家税务总局公布的《增值税法(征求意见稿)》、《消费税法(征求意见稿)》的篇章结构、条款内容与征管设置等方面进行了深入研讨。


10DAE


在论证会上,湖北省财税法学研究会副会长、我院财税法中心彭礼堂教授认为,《中华人民共和国增值税法》(征求意见稿)应该增加立法宗旨立法原则的规定,将章节优化为总则、纳税人、应税交易与免税交易、税率、应纳税额、纳税时间地点、征收管理、附则等内容,减少税率档次,严格限制税收授权立法条款、禁止税收转授权立法条款存在。《中华人民共和国消费税法》(征求意见稿)第20条条款一揽子授权“国务院可以实施消费税改革试点”的规定,有违《立法法》授权法明确性要求,应予以取消。消费税税目税率表里面的“以上”不包括本数的说法有违法理。


我院财税法中心李貌老师认为税收立法应该厘清不同层次的税收法规定位和具体内容,才能形成科学、有序的税法体系。一般来说增值税法和消费税法的立法宗旨、课税要件、税率等按照税收法定原则需要法律保留的实体性内容应该写在《增值税法》和《消费税法》里,而具体的税额计算、税收优惠政策、税收减免、申报、复议等程序性内容可以写在两部税法的实施条例里。


据悉,本次论证会形成的专家建议“关于《增值税法(征求意见稿)》《消费税法(征求意见稿)》的修改建议”稿已提交给湖北省和中央相关立法部门,供立法部门制定《增值税法》和《消费税法》时借鉴和采纳。