李长健教授率博士、硕士研究生深入基层调研矛盾纠纷化解问题

作者:       发布于:2019-12-02 19:59:12       浏览次数:

2019年11月23日至24日,博士生导师、湖北省人大农业与农村委员会副主任委员李长健教授率博士硕士研究生一行16人赶赴黄石,就黄石市自然资源开发利用、社区治理、社区创新、基层矛盾纠纷与基层治理、城乡要素流转、生态农业科技等情况开展调研。

首先,调研团队来到了黄石市黄石港区花湖街道新闸社区,走访了新闸社区。社区工作人员向调研团队介绍了社区的基本情况,尤其是富有特色的“吕艳梅工作室”,该工作室成立以来,主要开展入户走访、邻里调解、文明倡导、助老服务、新闸港水体环境治理、长江水源地整治巡查、环境维护等社区公益服务。在社区治理方面,宗旨立足服务居民群众,构建和谐社区,把服务做到群众家门口。李长健教授及调研组成员认真倾听,积极提问,就基层矛盾纠纷化解相关问题和工作人员进行了深入交流。



据工作人员介绍,新闸社区成立了综治中心,坚持安全隐患联治、基层平安联创、矛盾纠纷联调、社会治安联防的目标,积极推动基层矛盾纠纷化解。对于这一举措,李长健教授频频称赞,李长健教授指出基层工作是化解社会矛盾的关键,希望他们能够再接再厉。



其次,调研团队一行来到了花湖街道青山湖社区,社区工作人员向团队介绍该社区居住人口有一万多人,邻里之间的矛盾主要以拆迁过程中存在的矛盾为主,每周四会有驻村律师义务驻村半天,对社区居民开展义务咨询服务。关于业余文化建设方面,据介绍,已经开放的青山湖社区综合文化服务中心配有多功能厅、图书阅览室、电子阅览室、培训师等,为辖区居民提供业余文化生活。对于社区治理、基层矛盾纠纷化解等问题,李长健教授一一询问,社区工作人员也认真回答,李长健教授也鼓励社区工作人员再接再厉,创造更好的成绩。



第三站,调研团队一行来到了延安岭社区,社区工作人员向团队介绍了延安岭社区的基本情况,社区工作人员向团队介绍了社区值班制度,该制度要求值班人员值班期间处理好突发事件,确保公共财产安全。对于基层矛盾纠纷与基层治理等情况也听取了社区工作人员的介绍。社区工作人员详细介绍了社区网格化管理制度,该制度对各类涉及居民切身利益的热点、难点工作进行协商解决,对居民提出或反映的问题,要做到“一口受理,一网协同”,随时办理。汇报完毕后,团队一行参观了社区的工作环境和办公情况,李长健教授对于社区工作人员坚守工作岗位、社区值班表示由衷的赞赏,勉励工作人员在工作上再接再厉。



最后,团队一行走访了黄石幸福花儿农业科技有限公司,公司法定代表人胡水龙向团队介绍了公司的基本情况,该公司主要从事花卉种子销售、花卉苗圃栽培、植物类萃取、花类及蜂蜜产品、特种水产等新品种的研发生产、加工和营销,李长健教授详细询问了公司规模、年营业收入、种植技术等问题。



听取负责人回答后,公司负责人陪同李长健教授实地考察了公司场景,详细询问了用工情况、生态农业科技等情况,公司负责人都详细的做了回答。李长健教授勉励他们将公司做大做强,先富带动后富,为农村发展、农民增收作出示范性作用,也为当地经济发展做出更大的贡献。



此次调研之行,调研团队收获了多方面课题原始资料,对基层矛盾纠纷化解、社区治理、生态农业科技等问题有了清晰地认识,为下一步课题研究奠定了坚实基础。