《随州市历史文化街区和历史建筑保护条例(建议表决稿)》立法评估会在华中科技大学地方立法研究和人才培养基地召开

作者:       发布于:2019-11-28 16:19:26       浏览次数:

11月22日,随州市人大常委会法工委委托华中科技大学地方立法研究和人才培养基地承办的《随州市历史文化街区和历史建筑保护条例(建议表决稿)》立法评估会在法学院105会议室顺利召开。省人大常委会法制委员会、省人大常委会法规室以及随州市人大常委会法制委、城环委、法工委、市住建局领导及相关人员出席此次会议。湖北省社科院政法研究所所长、研究员凌新、湖北省委党校马克思主义基础理论部王金燕教授、华中师范大学法学院院长李克武教授、华中师范大学历史文化学院文化学系主任黄尚明教授、中南民族大学法学院段晓红教授、湖北省住房和城乡建设厅勘察设计处副处长李媛、北京天达共和(武汉)律师事务所王建瑞律师、华中科技大学法学院柯岚教授、华中科技大学建筑与城市规划学院城市规划系赵丽元教授受邀参加了本次会议。


会议内容

会议由随州市人大法制委主任委员、法工委王海涛主任主持,华中科技大学地方立法研究和人才培养基地曹海晶教授对参与此次评估会的9位专家作了介绍。会议主持人对《随州市历史文化街区和历史建筑保护条例(建议表决稿)》的立法背景、随州市历史街区、历史建筑的主要问题和原因、立法过程中征求的立法建议以及条例的主要内容进行了详细介绍,并强调此次立法对加强随州市历史文化街区和历史建筑保护,促进城市建设与历史文化保护协调发展具有重要意义。


专家论证与评估

在专家论证与评估环节,凌新所长对条例制定主体的权限、制定程序以及对历史文化街区、历史建筑保护的制度、措施、方法、原则的合法性与合理性作出了评价。王金燕教授从历史文化街区和历史建筑保护原则、政府、部门责任、专家委员会的设立、保护图则、法律责任等方面提出了完善建议。李克武教授指出随州市的历史价值随着时代发展日趋显现,为历史文化街区、历史建筑提供必要的立法保护恰逢其时,意义非凡,并提出了具体修改建议。黄尚明教授、段晓红教授从不同角度对条例的合法性、合理性、科学性问题进行了论证和评估。李媛副处长、王建瑞律师从实务操作的角度对条例中涉及的部门职责、法定程序、修缮方案、法律责任等提出具体修改建议。柯岚教授结合西安市、海城市、孝感市历史人物的争议情况强调了历史文化街区和历史建筑确定程序中公示程序的重要性。赵丽元教授结合城乡规划建设要求,建议保护规划内容中在核心保护范围和建设控制地带之外,增加一项“风貌协调区”,从而使规范更为具体,进一步增强对历史文化街区的保护


总结发言

湖北省人大法制委员会王述华副主任做总结发言。他对华中科技法学地方立法研究和人才培养基地承办此次立法评估会给予了高度评价,并对参加此次会议的各位专家表示诚挚的谢意,认为各位专家对条例的合法性、规范性、可操作性等方面的肯定与随州市人大立法工作人员前期努力密切相关,也希望随州人大充分吸收专家建议,进一步提高地方立法工作质量。

会议结束后,由华中科技大学立法研究和人才培养基地根据本次会议对《随州市历史文化街区和历史建筑保护条例(建议表决稿)》的论证和评估意见撰写评估报告,并提交随州市人大常委会法工委和湖北省人大常委会法规工作室。