法学院召开“不忘初心、牢记使命” 学生党团干部工作培训会

作者:       发布于:2019-11-23 20:04:59       浏览次数:

11月21日下午,法学院“不忘初心、牢记使命”学生党团干部工作培训会在学院104会议室举行。法学院党委书记聂清斌、党委副书记顾馨江、学工组组长郑伟、辅导员唐柳、分团委书记万子豪出席会议,学院全体学生党团干部参加了培训。

会议伊始,郑伟宣读了《关于成立法学院本科生第一党支部等支部及曾元等同志职务任免的通知》文件。为更好地建设学生党支部,充分发挥支部管理教育党员的作用,法学院立足院情,决定撤销法学院本科生党支部建制,分别成立法学院本科生第一党支部、法学院本科生第二党支部及法学院本科生第三党支部,并选优配强支部班子,增强支部力量,翻开支部建设新篇章。至此,法学院全面实现本硕博纵向设置党支部、横向建立团支部,形成网格化管理模式,保障学生培养、管理工作的有力开展。



随后,顾馨江详细介绍了学院党员发展流程,着重对团组织推优、支部讨论环节提出要求、明确考察标准。他指出,党支部书记和团支部书记要做好党员发展的守门人、把关者,要严格落实党员发展程序要求。他对推优环节提出六点考察标准,分别是:一看个人信仰,把共产主义作为自己的信仰,牢记为全心全意人民服务的宗旨,愿意为实现民族伟大复兴而努力;二看积极实践,乐于奉献。作为学生,在班内、院内、校内是否积极参加学生活动和工作是为人民服务的体现;三看个人道德修养,中国共产党的先进性要求每个党员都有好的道德修养,把道德修养关口前移是确保党员先进性、纯洁性的要求;四看学习,学生党员必须在学习上起带头作用,不止学习成绩优秀,学术研究、专业实习方面也要表现良好;五看群众基础,深厚的群众基础是党的各项方针、政策落实的前提,落实到每位党员身上也必须有良好的群众基础;六看理论基础,掌握党的理论知识是党员的基本要求,也是入党积极性的重要体现,在发展党员过程中要关注考察对象的理论知识是否扎实。



最后,聂清斌提工作要求。他表示,学院党委高度重视对学生党团干部的培养,党支书和团支书是学院事业发展的核心力量,是学院学生干部队伍建设的重要抓手,作为核心学生干部,要起到发动机、牛鼻子的作用。支部书记的站位高度影响着整个党支部的高度,应当承担起举旗手的作用,跳出仅关注个人发展的视角,要以集体发展为目标,在支部建设中要作风正、办事牢、能力强,团结最能团结的人,再来带动更多的人。他还谈到,学院针对“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中发现的“听取师生意见和建议不够”问题,学院党委拟定于每周四下午设置院领导接待日,师生有问题、有困难可以直接向值班领导班子反映,畅通交流渠道,关心师生生活。

法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动持续进行中,目前正在深化整改落实。在前期的调查研究和检视反思中,学院党委查摆了基层党建工作中存在的问题,对存在的问题逐个分析,制定整改方案,有针对性地进行整改。本次工作培训会也是推进整改落实的重要工作之一,旨在提高学生党团干部工作能力,提升综合素质,解决基层党组织软弱涣散等问题,强化学院基层党组织建设,为实现学院“双一流”建设目标夯实基础。