华中科技大学法学院与鄂州市中级人民法院开展院校合作共建系列活动

作者:       发布于:2019-11-17 23:05:24       浏览次数:

11月14日,华中科技大学法学院与鄂州市中级人民法院合作共建系列活动在与鄂州举行。我院党委书记聂清斌、党委副书记顾馨江、副院长王干、管斌教授、学工组唐柳老师、万子豪老师以及20余名研究生参加了此次活动。



第一阶段院校合作共建协议签字仪式

14日上午,华中科技大学法学院与鄂州市中级人民法院院校合作共建协议签订仪式在鄂州凤凰山庄举行。鄂州市人大常委会副主任周秀华,鄂州市中级人民法院党组书记、院长陈旗,鄂州市华容区人民法院党组书记、院长草光临,鄂州市梁子湖区人民法院党组书记、院长张习林以及60余名鄂州两级法院青年干警参加了此次活动。签字仪式由鄂州市中级人民法院政治部主任黄巍主持。

活动伊始,鄂州市人大常委会副主任周秀华对华中大法学院领导师生的到来表示欢迎,并介绍了鄂州市近年来的发展情况。他强调,党的十九届四中全会开启了国家治理体系和治理能力现代化的新征程,华中大法学院与鄂州中院共建理论研究和人才培养基地,双方以实习基地、人才培养、高端论坛和信息共享的方式开展深度合作,是推进审判实践与法学理论紧密结合,培养专业化、职业化的应用型法律人才的一项有益探索,是促进司法体系与司法能力现代化的重要举措,是落实党的十九大四中全会精神的具体体现,是华中大法学院法治为魂、天下为任、职业为本、素质立身的教育理念的具体实现。希望双方以此次合作为契机,在推进办学育人、审判务实等方面深入交流,在共建共享中实现互惠共赢,培养卓越的青年法治人才,为法治事业发展注入新的发展与活力。

鄂州市中级人民法院研究室副主任刘霁萱与鄂州市鄂城区人民法院法官黄春华作为华中大法学院优秀校友发言。她们回忆了在法学院的校园生活,并向与会人员分享了自己法律理论的学习心得与法律实践的工作经验,总结了自己作为法律人的成长历程。

法学院党委书记聂清斌介绍了华中大和法学院的发展情况,他谈到,华中大是伴随新中国成长的大学,华中大法学院是全国首批开展知识产权教育和专业研究的院校,为共和国输送了大量法治人才。今天,华中大法学院能够与鄂州中院一路同行,携手共进,是贯彻落实党中央四个全面战略布局,推进卓越法律人才2.0,培养卓越法治人才的重要举措。他强调,正确的法治理论引导正确的法治实践,正确的法治实践推动正确的法治理论不断创新和发展,此次合作将对我院创新法治人才培养机制起到促进作用,同时也将使司法实践获得法学理论的有效支撑。希望双方在共建工作中,不断加强联系,积极探索,通过多种形式的学术交流和实践活动,推动双方扩大合作范围、丰富合作内容、完善合作机制,建立良好的合作交流、协同创新平台和载体,为全面依法治国事业添砖加瓦。

鄂州中院院长陈旗说,今天是鄂州法院历史上非常有价值、值得共同纪念的一天。鄂州中院将以最高的标准、最好的成效来推进此次与华中大法学院的共建合作。她谈到,法律理论学习与法律实践操作之间存在差别,法律的学习应永不止息。鄂州中院与法学院此次的合作共建,就是在为从学生到实践者、从书本上的抽象正义到生活中的具体关怀搭建坚实桥梁。最后,陈旗院长表达了对鄂州中院与华中大法学院形成长期合作关系、共同谋求良好发展前景的信心与勇气。

最后,聂清斌与陈旗正式签署了院校合作共建协议。


 


管斌教授为鄂州法院青年干警、律师代表开展法治讲座。

第二阶段揭牌仪式

院校合作共建协议签署完毕后,法学院党委书记聂清斌与鄂州市中级人民法院院长陈旗来到鄂州市中级人民法院,共同为华中科技大学理论研究与人才培养基地揭牌。


 


在陈旗院长的带领下,法学院师生参观了鄂州市中院的刑事大审判庭,并观看了鄂州市扫黑除恶大要案审判纪实短片,近距离地体会了法律在实践中的脉搏,了解了鄂州市在扫黑除恶运动中取得的重大成果。

随后,法学院师生一起参观了鄂州博物馆。鄂州博物馆创办于1959年7月,是“湖北省爱国主义教育基地”,充分展示了鄂州这座湖北省历史文化名城以及古铜镜之乡的悠久灿烂文明。

第三阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

14日下午,法学院一行前往省直机关党员干部教育基地——长岗镇峒山社区,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。首先,法学院党委副书记顾馨江带领学院师生重温入党誓词,大家用铿锵有力的誓词表达了坚定不移跟党走的决心。随后,大家参观了习近平总书记与峒山社区村民交流座谈会陈列室,认真学习了习总书记视察峒山社区时的重要讲话精神,了解了峒山社区发展情况。


 


参观学习结束后,师生纷纷表示通过参观学习,深刻地感受到了鄂州城乡改革发展的变化,进一步坚定了理想信念,增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这是一次难得的学习机会,更是一次不忘初心、牢记使命的生动教育,受益匪浅。

华中科技大学法学院与鄂州市中级人民法院将合作共建理论研究与人才培养基地,合作主要以实习基地、人才培养、高端论坛、理论研究、信息共享等方式进行;旨在探索学院与社会联合培养人才的新模式,实现合作办学、合作育人、合作发展与资源共享。