听班主任饶传平副教授给法学院新生说了啥

作者:       发布于:2019-09-26 23:21:02       浏览次数:

923日晚,华中科技大学法学院在模拟法庭举行了2019级本科生开学典礼。班主任饶传平老师深切寄语2019级本科生,语重心长地教导新生们如何更好的管理自己,充实的度过大学四年,令人受益匪浅。



        如何更好的管理自己

     -----法学院201903班主任 饶传平

各位新生,尊敬的汪院长,各位同仁,大家好!

在新生开学典礼上致辞,这对教师而言,是一件非常荣幸的事情。因此,据说,清华大学法学院就定了规矩,大家按照姓氏拼音顺序轮流来,不能自告奋勇,不得插队。但是,在前几天,当辅导员微信我代表教师并作为班主任致辞,我却迟迟不敢回,压力很大呀。因为,每年九月的开学典礼,六月的毕业典礼,中国的,世界的,那么多名校名家,讲了那么多的至理名言,相信大家通过网络都能看到,我记得在3班的微信群里,也已经转发了很多。这里就不一一列举了。如此多的珠玉在前,今天,在我们华中大法学院新生开学典礼上,我又能再讲些什么呢?作为你们的学长,我在华中大已待了整整25年,华中大师生最大的一个特点是,朴实。那我今天就讲一些朴实的内容,在你们刚入大学时,谈谈该如何重新认识自己、管理自己、成就自己吧。

 

各位同学,你们刚刚脱离高中、进入大学。之前,你们的时间大多被老师和父母规划好了。在学校,上课、上自习有老师、班主任盯着,甚至睡觉都有宿管巡逻。在家里,做作业有父母陪着,到外面上培优课,也有父母接送。但大学不一样,虽然也有时间表、作息表,也有辅导员、班主任,但你们的自由度就大很多了,辅导员不可能整天陪着你们,我作为班主任,除了开班会会跟你们在一起,平时可能更多也只能通过微信或电话跟你们聊聊天。其他任课老师,下课就走了,考试后你可能再也见不到他了。大学的假定是,你已经十八岁,成年了,大学会为你提供机会和资源,但更多要靠你自己主动去努力和选择。这种环境下,自己学会管理自己,就非常重要。

 

首先,是管理自己的时间。

上帝是不公平的,每个人的出身和天资会不一样。但上帝又是公平的,每个人每天都是平等的24小时。不同人不同地使用这平等的24小时,又会造成新的不平等。比如,你们平等地进入华中大,但很可能会不平等地离开。我见过有同学,用有限的24小时投入到无限的网络游戏中去,几个星期几个月地不离开寝室,然后挂科,然后退学。父母痛哭流涕,他自己目光呆滞。

是的,大家都知道,坐着比站着舒服,躺着比坐着舒服。看那些有深度有难度的专业书,哪有沉迷于海阔天空任我行的游戏里舒服。人都一样有惰性,但人不一样的是克服惰性的意愿和能力。管理时间的本质就是与自己的惰性做斗争。这里我跟大家分享一个自己的经历吧,当年我觉得无所事事的时候,就去图书馆,然后,每次从图书馆出来的时候,充实会油然而生。所以,当你东晃晃西晃晃不知道自己该做什么的时候,就去图书馆吧。

 

其次,是管理自己的情绪。

我们很多家长送孩子上大学,第一个问题往往是,将来就业怎么样?于是,我们不少同学在的大学四年,就忙着各种考证,以为这各种证就能保证你未来的就业。殊不知,现代社会,尤其是我们中国现在正处于急剧的转型期,所谓转型期,就是旧的秩序打破了,新的秩序还没有形成,这就带来不确定,带来未知和迷茫,引起情绪上的波动和焦虑。一个情绪焦虑的人,遭受挫折时,可能就想去跳楼;遇到不一样的观点时,就认为别人错了,想去举报。对于举报这件事,我多说两句。我认为同学们还是要记住耶鲁校长所说,只有走出舒适区,乐于改变自己的思维,才能有进步。你应该静下来理性地想一想,老师为什么会有这样的观点?他是怎样论证自己的观点的?他论证的合理性在哪里?思考之后,你可能仍坚持认为对方是错的,这时,你可能还需要记住一点,对异见的宽容,也是现代人所应具备的基本素养。更何况,大学是传播知识、创造知识的地方,尤其人文社会科学,可能没有唯一正确答案。对未知的探索、对确定性的质疑,正是大学的魅力所在。

各位同学,你们现在正处在高中和大学的转换期,大家习惯了高中时代被规划的单一和明确,一旦面对大学里的诸多不明确、未知感,开始时可能会迷茫、焦虑。这很正常,我们法律人最重要的一项能力,我认为就是要培养对复杂事物的理解力,这种理解力能够消除你的迷茫、调节你的愤怒或者悲伤,让你学会做自己情绪的主人。

 

第三,管理自己的兴趣。

梁启超,我们大家都知道,康梁戊戌变法,那时候,梁启超才24岁呢。他是不世出的人物,又身处风云际会的时代,我们后人看他一生成就很大,可是在他去世的时候,胡适对他有个评价,说:任公才高而不得有系统的训练,好学而不得良师益友,入世太早,成名太速,自任太多,故他的影响甚大而自身的成就甚微。

也许是梁启超自己也意识到这个问题,他在生前有过一个解释,他说:我是学问趣味方面极多的人,我之所以不能专积有成者在此,然而我的生活内容,异常丰富,能够永久保持不厌不倦的精神,亦未始不在此。我每历若干时候,趣味转过新方面,便觉得像换个新生命,如朝旭升天,如新荷出水,我自觉这种生活是极可爱的,极有价值的。我虽不愿你们学我那泛滥无归的短处,但最少也想你们参采我那烂漫向荣的长处。

我之所以跟大家提梁启超,是想跟大家谈谈,在学业和事业打基础的大学阶段,大家在兴趣和职业上如何平衡。

大学之前,大家都被规划为高考这个单一的目标,现在到大学了,有的同学会想,解放了,自由了。大学确实很自由啊,有各种兴趣组织,有各种社团协会,有各种社会调查,可以施展你的各种曾经被压抑的才华,可以实践梁启超所说的各种可爱与烂漫。是的,你们身处最好的年华,大学四年将会是你们一生中最为重要的四年。通过不断尝试,重新发现自己各种潜在的兴趣和爱好,这很重要。当然,在让你自己成为一个有生机、有趣味、丰满的人的同时,也要警惕梁启超所说的那泛滥无归的短处。如何做到兴趣和职业两者之间的相互成就,这是一个值得你们认真思考的问题。

 

第四,管理自己的志向。

据说,哈佛法学院的新生课堂上,有老师问,你们为什么学法律?大家异口同声回答说,为实现正义。但到二三年级,这种回答逐渐稀少。为什么会这样呢,我想可能是因为,正义本身是个大词,随着你对法律学习的深入,你会认识到,作为大词的正义,是由一点一滴的具体的不公正的消除而填充。

前段时间,华东政法大学的一名学生,对上海迪士尼乐园禁止携带食品入园的做法提起诉讼,最近已经结案,她获得了50元的赔偿。50元数额很小,看起来不重要,但正是因为这个诉讼,迪士尼乐园修改了自己的不合理规定,开始允许游客携带自己食用的食品进园。曾经,为了自己园里那些难吃的食品能够卖出高价,这些乐园非常不人道地对游客进行搜身、搜包,搜出来的食品逼你要么吃掉,要么扔掉,你想寄存还要收费。这件事情,我们可能有人经历过,我暑假带孩子去广州长隆动物园就遇到过,但跟华政的这位女生相比,我很汗颜,作为一个法律人,当时除了生气之外,竟然没有想去做点什么,去通过自己的维权行动来获得一种普遍性的改善。老实说,我当然知道他们这样做是侵犯游客隐私权的,是违反消费者权益保护法的,但我缺乏较真劲,不愿花时间,想当然地以为这是小事,就算了。其实,大的不公平都是由小的不公平累积而成,我们法律人的志向,就是要从一个个具体的小的个案入手,去维护这个社会的大的、整体的公平与正义。

总结一下,我希望同学们在大学四年里,学会管理自己。管理自己的时间,克服惰性,当你迷茫的时候,就去图书馆吧;管理自己的情绪,学会克制,当你悲伤、愤怒的时候,不要爬楼,去操场,跑几圈;管理自己的兴趣,让自己的兴趣和未来的职业做到相互成就;管理自己的志向,目标要远大,行动要切实,从小做起,从我做起,用法律专业能力来推进我们这个古老国家的进步。

同学们,法学不仅是一门技术,一门审判的技艺。法律的背后,是人心和世道。《尚书》里说,人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。这是说,人心和世道都是变动不拘的,需要精诚专一地去研究,然后才能找到恰到好处的解决办法。所以,法律的学习,不仅要了解法律是什么,还要理解法律为什么,以及法律应该怎么样,对法律要知其然、知其所以然、知其所应然。这就要求大家在管理好、安顿好自己的同时,在了解法条体系之外,具备人文素养、家国情怀与国际视野,去对个人、社会、国家、世界这些最基本的问题进行思考。

黄源盛教授在他的《中国法史导论》里说,秋天到了,一粒种子,从大树上掉下来,不到三秒钟,就被小鸟吃了;一粒种子,从大树上掉下来,落在石头上,过了三天就被晒干了;一粒种子,从大树上掉下来,刚好掉在肥沃的土壤里,数月之后,长出幼苗,幸得有心人士的呵护,若干年之后,长成了一棵参天大树!你们是因,华中大是你们的缘,因缘际会,祝愿你们因华中大而成长、华中大缘你们而伟大!

谢谢大家!