新生入学教育:心理健康助成长,安全教育记心间

作者:万子豪       发布于:2019-09-01 20:00:00       浏览次数:

9月1日下午,法学院邀请到了大学生发展研究与指导中心办公室副主任雷光辉、喻家山派出所警官叶欣为2019级本科新生进行了心理健康及安全教育。法学院党委副书记顾馨江、法学院学工组长郑伟、辅导员万子豪老师参加了讲座。讲座由郑伟老师主持。

顾馨江副书记首先强调了各类安全知识的重要性,学会如何防范安全事故、辨别不法行为、排除安全隐患,为自己的大学时光保驾护航。他还谈到,心理健康教育对于同学们也是相当重要的,大学生活相较于高中在学习方法、生活方式和管理模式上的变化可能会对大家的心理健康和情绪状况产生不同程度的影响,通过学会如何正确地把控心理和疏导情绪会帮助同学们更好地学习、生活。

叶欣警官通过多年的执法经验,以各种各样的实际案例作为依据,向同学们详细介绍了在大学生活中如何正确地防范各类安全事故和违法犯罪。他从宿舍消防安全、人身安全和财产安全三个方面教导同学们如何事前做好预防、遇事冷静求助、事后及时处理,并针对开学迎新阶段高发的盗窃和网络诈骗等违法犯罪行为给在座的新生们敲响警钟。

大学生发展研究与指导中心的雷光辉老师向2019级新生们进行了心理健康知识的普及和讲解,帮助同学们在刚刚踏入大学校门的懵懂时期不被心理问题和情绪波动所困扰,迅速适应大学学习生活。他通过分析大学新生常见的情感纠葛和学业压力等问题,帮助同学们正确认识自己在各个阶段可能会遇到的心理健康状况,并采取合理的情绪疏导方式。雷老师幽默风趣的演讲风格和引人入胜的话题事例让大家对心理健康问题有了新的认识,许多同学纷纷参与讨论。

作为新生入学教育的重要环节,法学院一直以来坚持在新生报到环节完成后加强对新生的安全教育和心理健康教育,帮助同学们尽快适应大学生活并预防学习、成长过程中的各类安全隐患。