开学第一课:认识法律人的使命与担当

作者:       发布于:2019-09-04 20:00:00       浏览次数:

为了帮助同学们更好地迎接新学期、开启新征程,更好地认识法学学子的使命与担当,更好地承担青年大学生的责任,9月4日上午,法学院2018级本科生举行了以“新时代,新作为:认识法律人的使命与担当”为主题的开学第一课教育活动。

年级会主席陈俊丞对过去一年以来年级会的工作开展情况进行了总结,回顾了年级会在工作中遇到的困难和得到的支持,并对年级会大二学年工作作了规划。团总支书记甘静宜同学,对大二学年的团学工作制定了新的工作方案即由原来的班级为单位转换为以宿舍为单位开展团学工作,一方面可以减轻班级团支书的工作压力,另一方面也可以提高同学们的参与度,提高工作效果。两位同学均表示,作为一名学生干部,能为同学服务是非常快乐的一件事情,也希望同学们毕业后进入社会也要有一颗为人民服务、为基层服务的心。

研究生学长邢国强为同学们分享了暑期赴云南临沧开展法律扶贫社会实践情况。在认真倾听了学长的分享后,同学们不仅学到了社会实践调研的要求、方法,也对于祖国边陲人民的艰苦生活以及学校对当地的重点帮扶措施有了一定了解,更深深地认识到,在法治中国建设背景下,一个法律人对于基层法治建设的重要责任和使命。

在活动的最后,同学们一同观看了中央电视台推出的《开学第一课》节目。法学院一直以来重视开学主题教育,这为学生后期学习、成长奠定了良好基础。开学第一课教育活动在和谐、积极、向上的氛围中圆满结束,同学们都有自己的收获。相信这样的触动一定能促进他们付出更多的努力、更多的汗水。