法学院举行2019级研究生新生开学典礼

作者:陈力       发布于:2019-09-05 20:00:00       浏览次数:

9月5日下午,法学院2019级研究生新生开学典礼在西十二N201教室举行。学院领导班子、各导师组组长、辅导员和全体2019级研究生参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记顾馨江主持。

首先,学院党委书记聂清斌对2019级研究生的到来表示欢迎。他谈到,国家开启了全面推进依法治国的新时代,新时代就要有新作为。华中大法学院作为全国首批开展知识产权教育和专业研究的院校,正迎来一个关键的发展时期。同学们在这人生最美好的几年里要发奋图强,将自身发展融入到学院发展的进程中去,助推国家的发展,见证时代的进步。

随后,在校生代表林家鑫和研究生新生代表王超依次进行发言。他们结合自身经历对接下来的研究生学习生活各自提出了自己的建议,并希望同学们充分利用华中大的平台和资源,将所学理论与实践相结合,努力实现自己的人生价值。

最后,院长汪习根教授以“新时代需要什么样的法律人”为题作总结发言。他谈到,新时代法律人应该具备四种思维。

1.规则思维。法治思维是规则思维,法治之治是规则之治,在这三年的时间里法学研究生要增加法律知识储备,构建起基本的法学规范体系。

2.理性思维。法律人不仅要学好理论知识,更要塑造好强大的人格,要把公平、正义、民主、法治的核心价值观融入到自己的头脑中去。

3.经验思维。法律的生命在于逻辑也在于经验。在读研期间同学们应当做到“七个一”:即观摩一次庭审、参加一次模拟法庭、参与一项科研项目、每月至少听一场讲座、进行一次社会实践、进行一次国际交流、参加一项法律专业比赛。

4.全球法治思维。当今世界上的各种贸易战、经济战、技术战本质上都是法律战,同学们要充分利用好学院精心筹备的法律课程,应对当今世界全球化所带来的新挑战。

希望同学们以主人翁的使命感和责任感迅速融入到华中大法学院的大家庭里,为国家的法治事业贡献自己的一份力量。

开学典礼结束后,召开了学科专业教育会。学院八个导师组导师代表介绍了各专业基本情况及导师招生情况,让同学们及时掌握学院学科专业情况和师资力量,并为后期学习奠定良好基础。