《襄阳市城市建筑垃圾治理条例(草案)》立法论证会在华中科技大学地方立法研究和人才培养基地召开

作者:杜鹃       发布于:2019-07-24 22:26:44       浏览次数:

2019718日,华中科技大学地方立法研究和人才培养基地受襄阳市人大常委会法工委的委托,承办了《襄阳市城市建筑垃圾治理条例(草案)》立法论证会,本次会议在华中科技大学法学院105会议室进行。湖北省人大常委会法制委员会和法规工作室、襄阳市人大常委会法工委、湖北文理学院等单位共有二十一人出席了会议。华中科技大学环境卫生工程研究所廖利教授、公共管理学院陈鹤教授、法学院曹海晶教授、秦小建教授受邀参会。出席本次会议的专家学者还有十二届湖北省人大常委会委员龚良柏、中南财经大学法学院余耀军教授、湖北省人民检察院第八检察部处长王朝阳、湖北省城市管理研究会会秘书长雷慧莉、北京天达共和(武汉)律师事务所王建瑞律师。

会议由湖北省襄阳市人大常委会副主任杜军同志主持,曹海晶教授对莅临会议的各位专家和领导表示诚挚的欢迎,并感谢地方人大对基地工作的信任和支持,随后对到会的专家进行了一一介绍。


襄阳市人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任霍焰就《襄阳市城市建筑垃圾治理条例(草案)》进行立法说明,介绍了该项立法中的建筑垃圾处置的全流程监管体系、建筑垃圾资源化利用、法律责任等重点难点问题,期待专家就这些问题提出建设性意见。

各位专家从该条例的合法性、合理性、科学性以及可操作性等方面充分发表了论证意见,大家对该条例涉及到的城乡建筑垃圾一体化治理;政府部门在建筑垃圾治理中的职责分工;建筑垃圾治理主体与方式;建筑垃圾运输、消纳费用的确定;消纳基础设施建设与运营规范;违法处置建筑垃圾的监督机制;建筑垃圾处置核准;建筑垃圾运输个人、企业名录管理;建筑垃圾运输车辆要求与规范;装饰装修建筑垃圾的处理;立法目的、立法原则、法律责任等方面的内容提出了修改和完善的建议。与会专家一致认为,《襄阳市建筑垃圾治理条例(草案)》的制定具有必要性与可行性。该条例的出台,不仅为解决襄阳市建筑垃圾污染问题提供了地方性法规依据,同时也是襄阳市积极构建完整的垃圾治理地方法规体系的重要举措。

湖北省人大常委会委员、法制委员会副主任委员胡弘弘做总结发言。她对出席会议的各位专家表示由衷的感谢,并充分肯定了华中科技大学基地组织立法论证工作的专业性和高效性,希望基地尽快拟定一份评估报告供襄阳市人大常委会法工委修改条例参考。同时也肯定了襄阳市人大常委会领导对立法工作的高度重视以及法工委工作人员的辛勤付出。