云上开花,不负韶华——记云南省临沧市调研实践

作者:       发布于:2019-08-18 21:58:29       浏览次数:

为引导研究生正确认识时代责任和历史使命,坚定远大抱负、坚持脚踏实地,华中科技大学开展了以“点亮七彩中国,勇担时代新任”为主题的研究生实践育人项目。在校团委和研工部的指导下,法学院积极响应国家精准扶贫号召,并结合自身学科优势依托我院学生组织即华中科技大学社区法律服务中心,于2019年8月11日-16日赴云南省临沧市临翔区开展以法律扶贫为主题的暑期社会实践活动,通过法律援助、普法宣传、司法座谈、下乡走访等调研基层地区法律扶贫现状。

8月10日上午,法学院在105会议室开展了本次实践调研动员会,法学院党委副书记顾馨江、学工组组长郑伟以及实践队全体8名成员参加了会议。顾书记对实践队伍进行了详细嘱托,并提出了“带着问题去、带着成果回”等要求。郑伟老师强调了调研安全相关问题。

8月11日上午,实践队从武汉出发,经过六个小时的车程到达昆明。并马不停蹄于当晚乘坐长途汽车,跨夜跋涉,经过近12小时,终于于8月12日上午到达调研目的地——云南省临沧市临翔区。临翔区司法局副局长蒋太斌热情地接待了实践队伍,并对前期准备工作以及后期调研日程作了充分对接,就此正式拉开了本次实践调活动的序幕。

8月12日下午,召开了华中科技大学法学院赴临翔区开展实践调研工作座谈会。临翔区挂职副区长(原我校团委副书记)姚坦、临翔区司法局副局长蒋太斌以及相关股室负责人、实践队带队老师唐柳以及全体成员参加了座谈会。会议伊始,蒋副局长首先对调研队的到来表示欢迎,并简要介绍了临翔区基本情况,从法律援助工作、法治宣传教育、基层矛盾调解以及社区矫正等方面对当地的司法行政工作进行了详细说明。唐柳老师对临翔区司法局热情周到的安排表示衷心感谢,并介绍了法学院基本情况。实践队伍学生代表邢国强和李森分别就本次调研的背景、目的、任务以及法律服务中心的基本情况进行介绍。最后,姚副区长对实践队伍提出了四点要求。第一,讲政治,守规矩。在调研采访过程中服从命令,听从指挥和要求。第二,受教育,讲才干。戒骄戒躁,将所学专业知识运用于实践,脚踏实地发挥自身才干。第三,勤交流,重沟通。加强与当地司法局的沟通与交流,积极建立长期合作机制。第四,多总结,撰写高质量调研报告。会议尾声,司法局相关领导与队员就当地的司法行政工作进行了深度交流,队员们收获良多。

经过前期的准备与本次座谈会的沟通交流,队员了解了临翔区司法行政工作的基本情况,纷纷表示,希望在接下来的实践活动中进一步了解当地的基层法治建设情况,以便于为当地的基层公共法律服务建设建言献策。