换一种方式告别,想把你留在最后一课的回忆里

作者:谭喻 吴梦园       发布于:2019-06-19 22:54:27       浏览次数:

红棉大道上,梧桐叶发出新芽、枝繁叶茂、渐渐变黄、飘落成泥,三载春秋就这样过去了,如同梧桐树一般,大家的人生也勾画了新的年轮。2016级硕士毕业生最后一课,于2019年6月18日在法学院模拟法庭举行。法学院领导8个专业导师组教师代表、2016级全体硕士毕业生共同参与了研究生生涯最后一课。

 

庄严的国歌拉开了最后一课的序幕,熊琦教授为大家量身定做了“从校园到职场:法律职业人的最后一课”。他说,职场相比于学校容错率较低,想要完成校园到职场的转型,就需要保持一颗热爱职业的心,不计得失的投入。他教导同学们应当坚持学习,围绕专业打造核心竞争力,学会终生学习;坚持诚信,诚信不仅仅是法学学科中的原则,也是职场中的原则,做一个值得被信任的人;坚持坚守,不为眼前的、即时的、短期的利益所迷惑,要一步一个脚印按部就班,在漫长岁月里坚守成就自我。 

 

即将赴江苏选调的硕士毕业生代表李俊杰发言,他说:“不论我们去到多么远的地方,我们永远不会忘记华中科技大学法学院是我们的梦想出发地,更是我们心灵归属地。我们有一个共同的名字,那就是华中大法律人。”“每一个毕业生都是华中大法律人的招牌,我忠诚的希望我们每一块招牌在工作岗位上越擦越亮。” 

  

教师代表为全体硕士毕业生赠送一份独特的毕业纪念品——水晶印章,内部雕有法学院院楼,四周印有校徽、校名、毕业班级及学号,底面刻有姓名。这份毕业纪念品里,深深烙印着每一位华中大法律人的精神,连接了母校与学子间长长久久的感情、深深浅浅的记忆。

 

院党委副书记顾馨江在最后致辞中说:“希望同学们今后能够持续学习、善于专研;能够挑战自我、拥抱变化;能够积极拓宽视野,善于合作。”“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。各位即将奔赴全国各地追求梦想的同学们,希望你们在将来的工作中能够敏思笃学,增长才干,牢记使命,勇于担当。秉承华中大敢于拼搏、善于转化的精神,发扬华中大人低调务实的品质,拿出华中大人踏石留印、抓铁有痕的勇气,牢记以法为凭,循法而行的承诺,讲好华中大法律人的动人故事,不负华中大的嘱托,坚持做到恪守正道,自警自省,严守底线。”

 

临别之际,他寄语毕业生:“在这里,和同学们订下十年之约,愿你们在外拼搏多年,归来仍是少年。“

毕业,既是终点,也是起点。毕业生代表李俊杰带领法学院2016级全体硕士毕业生进行了慷慨激昂的宣誓,伴随着铿锵有力的声音,迎来了最后一课的下课铃,同时也开启了法律职场的新篇章。