历尽千帆 归来仍是少年

作者:万子豪       发布于:2019-06-19 22:26:16       浏览次数:

6月17日,华中科技大学法学院2019届本科毕业生毕业生“最后一课”暨优秀学位论文答辩会活动在模拟法庭圆满举行。法学院副院长王干老师及法学院徐军华老师、鄢斌老师、姜战军老师、裴丽萍老师、焦洪涛老师担任本次报告会的评委,法学院党委书记聂清斌、党委副书记顾馨江、法学院郭亮老师、胡邦达老师作为嘉宾出席了本次报告会。

 

在庄严的国歌声中,活动正式开始。首先由法学院党委副书记顾馨江长代表学院领导对2019届本科生送上毕业祝福。喻家山下,醉晚亭旁,同学们在法学院度过了美好的四年求学时光,顾书记对毕业生们努力奋斗,追求卓越的品格给予了高度的评价与赞赏。他希望同学们要继续学习,发扬“德法兼修、追求卓越”的法学院精神,在人生的道路上不断学习;希望同学们常回家看看,与学院定下“十年之约”,历尽千帆,归来仍是少年!

 

四年青春,一生回忆。老师们四年来的谆谆教诲、言传身教,如今毕业生们即将开启人生新的篇章,在华中大一路走来,离不开老师们的悉心教导与帮助。天地君亲师,中华民族自古有尊师的传统,而一杯茶则溶进了中国人所有言之不尽的感情,2019届毕业生在“最后一课”这个特殊的日子里手持茶杯,面向老师,以“敬茶”这种传统的方式表达对恩师无尽的谢意。千般思绪、万般言语皆融于这一杯浓茶之中。

 

敬茶仪式过后,正式进入优秀学位论文答辩环节。来自各个答辩组的七位优秀论文候选人依次上台进行了毕业论文展示,对各自的毕业论文从选题背景、论文框架、论证方法和结论建议等几个方面进行了详细说明。评委老师们也根据论文内容提出了相关的专业问题,进行答辩的毕业生们各抒己见,为大家呈现了一场精彩的毕业论文答辩会。

最后一位答辩的毕业生是远在台湾大学进行交流学习的王雯慧同学,通过现场的视频连线和老师们进行问答互动,克服困难,为自己的毕业季交上一份完美的答卷。

 

法学院副院长王干老师对答辩环节进行了点评,充分肯定了同学们的专业水平和学习热忱,希望“最后一课”品牌活动能提高受众群体,为仍在学院学习的各年级同学们树立榜样。

 

随后,郭亮老师与胡帮达老师作为毕业生们推选的“最受欢迎老师”,为同学们上了生动的最后一课。郭亮老师教导同学们要目光高远,不要以功利的心态去努力提高专业知识,保持对远大理想的追求,保持对家国情怀的热情,保持对优秀品质的坚守。胡邦达老师表达了对毕业生们的不舍,四年的光阴和同学们共同成长,寄语毕业生们要不忘初心,坚守前行,在新的道路上继续发扬“华中大”精神,并播放了自己制作的课堂视频,同学们看到曾经稚嫩的自己感慨良多。

 

最终,王雯慧同学以优异的表现,获得了本次优秀学位论文答辩会的一等奖。学院为每一位2019届毕业生都专门定制了印有学号和姓名的印章,送给同学们作为毕业纪念,在回忆中烙上属于华中大法学院的印记。

 

 

四年求学路,苦乐在人心。哭过,笑过,不论怎样,今天,毕业生们即将开启人生新的篇章!那些年,我们在华中大共同写过的青春;那些年,我们在醉晚亭畔共同追过的法学。不论未来身在何方,华中大法律人,请继续奋斗,祝愿2019届毕业生们前程似锦,不负韶华。