法学院基层党建调研之党员代表座谈会顺利召开

作者:吴潇 周梦圆       发布于:2019-05-14 22:55:44       浏览次数:

59日,我院召开第二次基层党建调研之党员代表座谈会,来自各支部的12名学生党员代表和3名教职工党员代表参加了座谈会。学院党委副书记顾馨江出席了会议,会议由组织员郑伟主持。

会上,各党员代表围绕座谈会主题,从党支部设置、支委会工作情况、支部活动开展、党员发展流程、党群关系等方面提出自己的看法和建议。党员代表集中反映的问题主要有:党支部成员之间缺乏紧密交流,彼此之间不够熟悉;主题党日活动形式较为单一,导致成员积极性不高、参与度不够;学院对于支部工作的监督缺乏力度。就上述问题,各党员代表也提出了自己的建议,法律硕士(财税金融)第一党支部成员李森提出,主题党日活动形式应该更富创新性,不应仅仅拘泥于会议形式,可以组织开展如红歌赛、红诗会、党史知识竞赛等活动。法律硕士(知识产权)党支部成员张东生提出,要把批评与自我批评常态化,组织生活会主题可以结合法学专业,让每一位支部成员可以说、有话说。教职工第一党支部胡帮达老师指出,可在学院层面设立激励机制,促进党员同志主动学习,提高学习的积极性。教职工第二党支部郭亮老师提出,组织生活会不“走过场”的关键在于让每一位党员能在其中有所收获、得到提高。

随后,顾馨江作了总结发言,他首先对各位党员表示了感谢,感谢大家的畅所欲言,为学院的党建工作提出了许多真诚的建议,并表示学院将针对此次座谈会成果做出相应整改。他针对学院基层党建工作的现状提出了三点建议:第一,支部建设应当结合专业,支部活动可以走出去,调研优秀党支部,感受党组织的力量;第二,学院目前对支部的监督管理存在施之以宽、施之以软、施之以怠的问题,对此,学院将加强对支部的监督和检查;第三,支部工作应当做到有原则、有温度,党支部内部不是自上而下的命令,而是要使成员之间感到温暖,使支部工作更有力量。


我院高度重视此次基层党建调研工作,在四月份已陆续开展了党支部书记座谈会、支委会成员访谈、党员代表访谈,并已形成阶段性调研报告。此次党员代表座谈会是在已有调研基础上更深入的把脉学院基层党建情况,是全面摸清、理清学院党建现状的重要组成部分。