青年宪法学者畅谈宪法的时代使命与责任担当

作者:       发布于:2019-05-12 20:58:40       浏览次数:

510日晚,“宪法学的时代使命与青年宪法学人的责任担当”主题讲座在我院模拟法庭举办。此次讲座邀请了中国人民大学法学院张翔教授、中国人民大学法学院王旭教授、上海交通大学凯原法学院林彦教授、山东大学法学院李忠夏教授以及中国政法大学法学院陈征教授五位中国宪法学界青年一代的代表人物。讲座由秦小建教授主持,我院党委副书记顾馨江,中南财经政法大学法学院曾韬、查云飞、叶强老师及众多学生一起聆听了讲座。

此次讲座主要讨论了两方面的问题,一是当代宪法学家的使命与担当,二是宪法的使命,即宪法对于国家、社会和个人有什么作用。

讲座伊始,张翔教授简单回顾了此次讲座的主题来源,并引用林来梵教授的表述,将宪法学者幽默地比喻为“绿原上啃荒草的动物”,认为宪法学者对于这门学科的追求与坚守正是基于内心的使命感。

 

王旭教授认为,宪法学的时代使命是为社会凝聚最基本的共识,约束国家公权力,实现权力与权利的和谐共处,而宪法学人的责任担当则是在前人基础上对学术生命的传承。

 

林彦教授则简要介绍了美国宪法学界当前的热点问题和世界各国的宪法学发展现状,并从我国宪法学发展历程中回顾宪法学前辈们对时代所做的贡献。

 

李忠夏教授论述了德国宪法发展的时代变迁,认为每个时代都有各自时代属性的学术,要把握学术的时代脉动,但也不要过于学术投机,需要适度的进入历史的维度之中。

 

陈征教授则从学术界普遍存在的重科研轻教学现象出发,认为宪法学人的责任担当在于对下一代人的影响,教学与教材是宪法学人真正的时代使命和最大价值,要让下一代人对宪法感兴趣则需更新教材。

 

在宪法的使命讨论中,陈征教授认为法律思维中最重要的应当是宪法思维,尽管在实际生活中,宪法不能像民法、刑法那样频繁使用,但宪法是一个国家所有其他法律的基础,它发挥的作用也是最深远的。

李忠夏教授从应然和实然两个层面解释宪法的使命。从应然层面看,宪法与每个人都密切相关,其与时代发展相呼应,建立起防范公权力侵犯基本权利的属性,在实然层面上则从实际生活中的例子寻找宪法依据。

林彦教授认为宪法的使命在于限制国家权力,保护公民权利,整合社会意识,并以1989年彭真同志在部分民主党派负责人座谈会上的讲话《用宪法和法律统一思想》为例来阐述宪法可以起到凝聚社会共识的作用。

王旭教授则引用庄子的“无用之用方为大用”论述了宪法的防御性作用和纠正性作用,结合历史案例分析宪法权威的树立和作用的发挥。

在与学生的互动交流环节中,针对学生关于中国宪法如何发挥“大用”的问题,林彦教授结合自己在交大给留学生上宪法课程的经历和三峡工程的决策过程案例充分肯定了中国宪法的国际地位和实际作用;

王旭教授结合了社会学中粘合剂作用的形式补充到,宪法的作用发挥需要由外到内的灌入和一定程度上的制度设计来提升权威;

张翔教授从历史的角度补充到西方部分国家宪法的国际影响力具有一定偶然性,中国宪法尤其是八二宪法的作用和意义并不亚于西方。

 

随后各同学相继提出了关于中国宪法司法化和宪法司法化的诉讼等问题,林彦教授从齐玉苓案引入到合宪性审查问题,陈征教授在其基础上进一步论述了合宪性审查的现实状况,李忠夏教授引用了国内著名宪法学者们对宪法司法化问题的研究来解释宪法审判中的核心问题,并论述了宪法不可作为定罪科刑的缘由,需慎重使用宪法作为判刑依据。

 

五位嘉宾轻松愉快地畅谈带动了现场的活跃气氛,现场掌声频频。最后,在观众的意犹未尽中,五位嘉宾各做一段总结结束了此次讲座。本场讲座深化了法学院学子对宪法学的时代使命与宪法学人责任担当的认识,正如顾馨江副书记所感叹,每个宪法学者都是理想主义者;法律人如果不学好宪法,就极有可能会成为一个精致的利己主义者。此次讲座中五位嘉宾带来的不仅是精彩纷呈的观点,更展现了宪法学者的理想主义情怀和学术大家风范。