重逢·同行——2005级本科生毕业十周年返校聚会

作者:程祥安       发布于:2019-05-04 23:02:27       浏览次数:

江南草苍苍,五月枇杷黄。在大武汉最温和的季节里,时隔十年,我们又在美丽葱郁的喻园相逢。少年故知,久别重逢,人生一幸。我们知道,你和我们一样激动、欣喜、期待,感谢各位能在百忙之中、牺牲五一黄金假期用来休息、旅行和陪伴家人的宝贵时间,远道而来奔赴这场“十年之约”。一颗颗颤动的心、一张张熟悉的脸从四面八方又汇聚到了一起。遗憾的是,有的同学因种种原因虽“心向往之”,然不能至。我们将进行互动,共享喜悦。惊喜的是,有的同学还带来了自己的整个世界——老婆(老公)、孩子。我们很感动,忍不住想大声说:亲爱的各位同学们,欢迎回家!



四载同窗情谊深,一日分别一十春。

十年说短也短,说长也长。十年前,我们认为这是一个遥不可及的长河,但现在回首看去,只是弹指一挥间,大学里我们一起读书、学习、生活朝夕相伴的情景仿佛如在昨日,历历在目。东九楼的空调是那么吸引人,一座难抢;法学院楼的温馨宁和,是我们的专属栖息所;飞絮成“雨”的梧桐,似前辈的庇荫,滋润着我们的森林;细雨霏霏中的梧桐语,是情意缱绻的呢喃,还是求索人生的喟叹?绝望坡的坡长,确实能让骑车的单身女生气喘吁吁;而二十一号宿舍楼的灯光,却让不少男生望眼欲穿、心随夜凉。

我们肯定还记得在东九、东十二、西十二之间骑车赶课的匆忙,那情形可能就像今天上下班途中的大多数的我们;我们肯定还记得十年前,李培根院士为我们拨穗、颁授学位,以及当晚我们恣情“湿身”游园;我们应该还记得14年前,初入喻园时青涩的“我”的眼睛望着青涩的“你”,渴望而又紧张地互相打量;我们可能还记得,都开过什么课、翘过哪些课、考过多少分。


       


有的事情,我们可能早已忘记或觉好笑——负过的气、说过的傻话、做过的傻事……

而有的,我们会永远铭记——恩师、基友、闺蜜、死党……可能还有一个他(她),以及再也说不出口的海誓山盟……

浮云一别后,流水十年间。20096月炙热的影集永远地定格了我们的青春,也定格了我们的青春心事。2009年的夏天,我们相继背上行囊,离开校门,走出师门,各奔前程。有的人留在了武汉,有的人追梦北上广深,有的人漂洋过海,有的人选择返乡……昔日同窗朋,散落天涯各自营。我们或为讼、或为公、或为学、或为商,或另辟蹊径、别开生面。我们始终秉持“敢于竞争,善于转化”的华中大精神风貌,和所有华中大优秀学子一样,和新时代无数奋斗者一道,在不同的行业和领域努力拼搏着。十年后的今天,我们以华中大和法学学子的聪明才智,务实实干,各自闯出了一片天。虽境遇有别,但大都已安身立命,蓬蓬向上。有的已有所建树,甚至越来越接近“社会成功人士”;有的可能还在为初心彷徨,努力突破某种瓶颈。但不管怎样,我们都奋斗在追求更加美好生活的路上。时光不会辜负任何奋斗者。


       


欢笑情如旧,已是而立年。十年相隔,我们一眼仍能认出对方,但十年之前,对于今天,我们不能想象。岁月给予了我们、丰富了我们,也重新雕刻了我们。昨天,我们还在激动、紧张、期待,猜想同学们的变化:当年的好兄弟混得怎样,是清癯孑立,还是四面亨通?好姐妹哪种打扮,是“时尚辣妈”,还是淑女娉婷?而不知心中牵挂的他或她又是一副什么光景?我们翻出20096月的相册,一张张照片温度犹炙,记忆的洪水汹涌而来,让人难以自持;现在,对方就在眼前,我们深情凝视,互相确认,五味杂陈,有的忍不住要泪流满面。


       


步入中年的我们,从对方的容颜能读到自己,从自己的内心能读懂对方。

不再是鲜衣怒马、棱角分明、锋芒毕露,不再是情窦初开、天真烂漫、清纯似水。

我们大都已为人夫人妇、人父人母,我们的天空不再只有一个颜色,我们的世界不再只有一个旋律。


       


不管我们有没有继续深造,不管我们从事什么行业,“涓涓细流、终归大海”,最终我们都走向了茫茫人海,在社会的大潮中沉浮,在生活的海洋里浸染,已谙人情世故,遍食人间烟火。

我们好像都胖了一点,也好像更客气了一点。但这并不等于我们之间圆滑以对了、世故以待了、有点功利了、产生隔阂了,而是变得更加成熟,懂得以中年人的温和面对这个世界。

人生若只如初见,喻园归来是少年。


       


亲爱的女生,我们依然爱你,爱你“三月桃花春带雨”,也爱你“石榴花开五月红”。

亲爱的男生,我们依然爱你,爱你鲜衣怒马,誓要仗剑走天涯,也爱你内敛持重,家庭事业一肩当



十年之前,我们可能给自己定立了奋斗目标,然而到了期待的年龄,不知道有没有成为期待的自己。奋斗的道路从来都不平坦,个中顺与逆、得与失、乐与忧、冷与暖,只有奋斗的人才一一经历、承受。可是,你可能选择深埋艰与辛,把自己最好的一面、所期望的一面与大家展示、分享。我们不曾参与,无法详知你人生故事的剧情,但我们在为你喝彩、祝福的同时,也可以理解和体悟得到精彩背后的努力和汗水,因为我们都是这么一路走来的,这就是“我们”,也是人生。


       


徜徉在绿树成荫的喻园中,我们很欣喜地看到:

你又露出了久违的开怀大笑,因为你在母校卸下了沉重的保护壳;

你又开始了谈笑风生,因为你在同学面前卸下了心理防备;

你又开始高谈阔论国家大事、社会人生,因为你在“上铺的兄弟”面前卸下了在上级领导面前的拘谨;

你又开始“巧笑倩兮,美目盼兮”,体轻如雀、小鸟依人,因为在我们眼里你永远都是我们应该保护的女生,这是你的特权。

这一切都没关系,在我们面前,你应该这样,你本来就是这样。因为,喻园是我们共同的精神家园和心灵栖息地,我们能够接纳和理解你的青春、你的中年以及你人生的各段年华。

人生不相见,动如参与商。

十四年前的相逢相识是一种缘份,青春四年的相知相伴是一种福分。我们知道,当2009年那个赤日炎炎的夏天来临的时候,我们的青春已经散场,最为美好的大学时代已一去不复返。但我们坚信,青春虽已逝,情谊当永存。如果今生不得见,你我只是偶遇;如果缘分不再续,彼此只是过客。我们怀念逝去的青春、感恩承载我们青春的母校、珍惜青春时遇见的你,所以期待今后的路上还有彼此。


       


步入社会后,我们都在思考母校之于我们、我们之于彼此的意义。华中大每年有上万名本、硕、博毕业生,母校之于我们是“铁打的营盘流水的兵”,但我们离开的时候,也已“被”母校记忆。青春固然美好,令人眷恋,但短暂易逝,我们之间归根到底是光阴与青春的故事,但这是属于我们自己的故事。喻园、你、我,在故事中交织、相映、相融,互为注脚、互为风景。我们人生中最美好、最重要、最至纯至真的时光在喻园交融互促。我们身上牢牢地刻上了华中大的身份印记,我们精神里牢牢地烙上了母校“明德、厚学、求是、创新”的光辉校训,我们举止中浓浓地散发着法学学子笃志笃厚、笃思笃行的特有气质。在喻园所学所累、所涵所养的一切始终如影随形、潜移默化地影响着、启迪着我们。在我们人生的“拔节孕穗期”、三观定型期,在我们身心最自由、最渴求真理、最渴望探索的阶段,是喻园给予了我们丰厚的养分和宽阔的视野,是我们见证、参与、鼓励和完善了彼此。

什么是母校?根叔说,就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。

什么是大学同学?我们说,就是那些永远能吵架却永远吵不散的老铁,就是那些即使十年不联系一见仍能腻在一起的老蜜


       


我们在各自的境遇里忙碌、打拼,家庭生活的琐琐碎碎、工作压力的林林总总都可能让我们的世界一地鸡毛,倍感无力和焦虑。我们在疲于应付、心力交瘁中无暇他顾。但经常的,我们会忽然想起对方,好想打个电话听一听对方的声音,呼个视频看一看对方的模样,问一句嗨,最近过得怎么样;偶尔的,我们也想找个时间约一约、聚一聚。只是这样是不是自作多情人家现在可能在忙,所以我们仅止于想一想,或者在朋友圈里默默关注对方,尽管我们可能就在同一座城市。

其实,我们一直就在不远处。你在想念与期待的同时,我也在想念你,期待与你叙叙旧情、拉拉家常、聊聊事业、谈谈人生,分享一下心事,交流一下心得,互诉衷肠、共勉前行。



缘靠天定,份在人为。“爱要勇敢说出口!”面对青春故交,我们要像大学里勇敢地追求爱情那样,要说要行动,不见外、常联系,多“撩”多“骚扰”。

忆往昔,看今朝,是为了拥抱未来。今天,是我们的“十年之约”,是我们增强同窗情谊的纽带,也是我们展望新的十年的起点。我们满怀喜悦,欢聚一堂,敞开心扉,把酒言欢,剪烛西窗,仿佛又回到那段最纯洁、最浪漫、最无邪的美好时光,疲惫的身心得到放松和愉悦。更重要的是,在母校——青春故乡,我们看到了恩师,看到了自己成长的足迹,看到了昔日的同学,也看到了曾经的自己。我们回望来时的路,比较别人的路,才能更好地认识今天的自己,走好以后的路。第一个十年,我们的人生起步、上轨;下一个十年,我们要在追梦的大道上加速、疾驰。

我们相逢2005,相别2009,相约2019。我们将“十年之约”定义为重逢,似乎更能准确形容我们喻园相逢的缘分之贵、离别之后的思念之深和久别相聚的喜悦之浓。但这也预示着这次短暂团聚之后,我们又将面临分别。人生太匆匆,人生难再同,或许这就是我们大多数人之间的宿命。

青春易逝,韶华难再,但我们愿力同行。今天,我们以法学学子严谨的契约精神,继续签订“二十年之约”、“三十年之约”……


我们的约定


       


我们约定,纵使岁月如刀,可以沧桑我们的容颜,但永远改变不了我们的初心。

我们约定,纵使世事如烟,可以洗尽我们的芳华,但永远洗不去我们的深情厚谊。

我们约定,苟富贵,母校与恩师不能忘。

我们约定,“一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。”

我们约定,在追梦的路上,一定要珍重、珍重、再珍重,步子舒缓一些,心态轻松一点,一个都不能倒,一个也不能少。


       


我们虔诚地祝愿,喻园长青,法学院更强;我们还要燃起心香一瓣,衷心祝愿我们的老师:身体健康,栽桃培李,芬芳满园!

我们坚信,滚滚红尘自有人生百味,道有千秋共谱人生华章!